中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

互联网大会聚焦未成年人保护 余建军:要过滤更要注重正能量内容建设

发稿时间:2019-10-21 07:44:00 来源: 中国青年网

  中国青年网乌镇10月21日电(中国青年报·中国青年网记者 杨月 杨维琼)10月20日,第六届世界互联网大会在乌镇开幕,如何保障青少年的网络权益,成为大会关注的焦点。喜马拉雅联合创始人、联席CEO余建军在“网上未成年人保护与生态治理论坛”上表示,要注重过滤和筛查,更要注重正能量内容建设,喜马拉雅将着力从技术保障、内容建设、社会公益、产品硬件等方面助力青少年在网络上健康成长。

  喜马拉雅联合创始人、联席CEO余建军。资料图

  据统计,我国未成年人网民数量已达1.69亿,未成年人互联网普及率已高达93.7%。互联网信息洪流席卷而来,但内容质量参差不齐。喜马拉雅作为音频分享平台,拥有6亿用户和700万主播,其中青少年用户占相当大的比重。余建军在发言中表示,喜马拉雅积极响应国家号召,肩负推动网络内容治理、传播正能量的时代使命,通过人脸识别、人工审核、用户举报三种方式,维护青少年身心健康。

  打开喜马拉雅APP,首先要选择是否进入青少年保护模式,谈及上线青少年保护模式的初衷,余建军认为,为青少年提供过滤后的纯净、健康内容,是喜马拉雅的责任。目前平台开启青少年模式的用户超过67万。

  要“堵”,更要“疏”。余建军认为,除了保护青少年免遭不良信息侵害,更重要的是,使他们充分享受网络正能量的内容,更好地成长。喜马拉雅利用自身平台、技术及内容版权上的优势,不断推出优质正能量内容和主播,希望通过寓教于乐的方式来引领未成年人的健康成长,突破时间空间的界限。

  据介绍,喜马拉雅与国内外知名出版社、权威教育机构、知名学者、儿童作家等开展合作,打造丰富多彩的内容。其中,余秋雨《中国文化必修课》、康震《品读古诗词》荣获国家广电总局“2018年度优秀网络视听作品”,混子曰的《少年中国史》,将历史打造成幽默风趣的音频,深受家长和孩子的喜爱。

  2018年,演员黄磊在喜马拉雅上线一档亲子节目《多多读书·二十四节气的秘密》。这样的形式,既增进父女感情,也进行了传统文化教育。“像黄磊这样的亲子主播或者节目,喜马拉雅平台还有很多,这是帮助青少年成长不可忽视的力量。声音已成为家长与孩子之间最好互动的方式之一,陈默《如何做不焦虑的家长》,科恩《父母的游戏力》等节目就是家长们最好的帮手。”余建军说。

  另外,余建军透露,为了打破偏远地区青少年获取数字资源的藩篱,今年喜马拉雅联合中国青少年发展基金会共同发起“希望工程-喜马小学堂”公益项目,在四川雅安、汶川、云南勐腊捐助喜马拉雅智能音箱400台、价值120万的线上课程,受益学生16700余人。

  “网络生态治理和未成年人保护工作是一项系统工程,作为以内容输出为主的互联网企业,喜马拉雅将始终坚持‘用声音分享人类智慧’的使命,秉承‘让声音和文化可以像水和电一样,无处不在,随取随用’的理念,为6亿用户,特别是青少年用户提供符合社会主义核心价值观的、更加优质和丰富的网络文化产品,共建和谐、清朗的网络文化空间。”他说。

责任编辑:hz
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击