首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

【新时代东北振兴】走进一汽“红旗” 感受自主品牌的传奇与魅力

发稿时间:2019-09-21 11:51:01 来源:中国青年报客户端 作者:于璧嘉 中国青年网

  中国青年报客户端讯(中青在线记者 于璧嘉)当提到红旗轿车时,人们会想到哪些画面?国庆阅兵、APEC会议、G20杭州峰会、“一带一路”峰会、金砖国家峰会……在这些重大节点中,总能看到红旗轿车的身影。

  为什么红旗能成为“国车”?红旗的发展历程是怎样的?9月20日,新时代东北振兴媒体采访团来到一汽红旗H总装车间和一汽红旗文化展馆进行采访,探访红旗轿车的自主品牌发展之路。


  当记者走进一汽红旗文化展馆,国庆阅兵常见的各式红旗轿车出现在眼前,红旗销售公司运营支持专员潘成介绍说,文化展览馆里收藏着各个时期的首长用车。每一辆车的背后都蕴含着一段难以忘却的历史故事。

  1958年5月12日,长春第一汽车制造厂成功研制出新中国第一辆小轿车——“东风”轿车。然而“东风”轿车无法满足国家对高级轿车的需求。于是,长春第一汽车制造厂决定试制高级轿车。随后,“乘‘东风’,展‘红旗’”的口号,响遍了一汽制造厂。


  1958年8月1日,仅用33天,新中国第一辆自主研制的高级轿车“红旗”试制成功,“红旗”从此成为中国民族轿车的开端,享誉国内外。被国际著名设计大师誉为“东方艺术与汽车工业技术结合的典范”。红旗销售公司运营支持专员潘成介绍说,“红旗”轿车无论从外观还是内饰都具有深厚的中华文化内涵,同时还具有防弹车的功能,因此“红旗”是我们的国车。

  作为我国汽车工业的一张名片,红旗是我国汽车工业的领头者,也是我国制造企业的标杆。

  然而,近几年在中国车市整体不振的背景下,红旗受到了一定的冲击,如何变革破局,成为摆在以红旗为代表的中国汽车品牌面前的一道“考题”。

  为了破解难题,红旗品牌打响了一场“只能赢不能输的攻坚战”。2018年,按照“稳中快进、能快则快”的思路,围绕全面深化改革创新、提升体系与能力、降低成本费用、转变工作作风,红旗品牌步入战略转型基点期。


  经过改革创新,2018年,红旗提前17天完成2018年全年的销量目标;共生产整车33574辆,同比增长475.4%,销售整车33028辆,同比增长602.4%

  “唯有改革,才能加速一汽的创新和发展;唯有改革,才能加速红旗振兴。”一线工人李明一对于改革深有感触。

  “2013年参加工作从接触到轮胎装配开始,我负责轮胎装配,这个属于重点力矩质量项目,只有力矩合格,才能达到整车的稳定性和质量保证。”李明一说。轮胎装配过去是用手动的力矩扳手进行力矩的校验,一个轮胎是5点力矩。要用扳手进行这项工作,听到“咔哒”声力矩接触面才算达到合格范围,效率不是很高。当时装一个轮胎需要40秒,进入“新工厂”,引入“新技术”后,同样时间可以完成全部轮胎装配,自动拧紧、自动上钉、自动抓胎、自动识别车型,脱离了手动校验的模式。

  李明一口中带来改变的“新工厂”“新技术”,指的是红旗工厂新H总装车间。


  新H总装车间是国内首个实现全无人配送的总装车间,是利用原有近40年历史的厂房改建而成;中国一汽红旗工厂H总装车间主任张灵芝在采访中对记者表示,它“先进的中控系统”不仅能实现整个生产环节的全信息化闭环管理,还能满足客户任意选配需求的定制化生产要求,大幅缩短交付周期,提升用户体验。


  国内首创的“高柔性生产线”能实现多品种混线生产;机器人自动搬送车身、全线电动拧紧、底盘模块化自动合装、轮胎自动拧紧装配、底盘模块化自动合装等等。中国一汽红旗工厂H总装车间主任张灵芝说,“目前,红旗工厂H总装车间智能化工位占到全部工位数量的80%以上,是国内首个实现全无人配送的总装车间。车间自动化使汽车的品质大大提高。”

  历经61年,从当年手工打制的轿车到现在智能生产,“红旗”的传奇和魅力不减。2019年8月30日18点17分,红旗官宣,红旗品牌单月销量已突破10000辆,同比增长203%,环比增长13.8%,至此,1-8月累计实现销量5.2万辆,同比增长231%。“红旗”开启了振兴的新篇章。

原标题:【新时代东北振兴】走进一汽“红旗” 感受自主品牌的传奇与魅力
责任编辑:工蚁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图