首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

卫生间外加锁,办公楼里唱K,这些官员的特权“不一般”

发稿时间:2019-09-19 21:06:03 来源:中国青年报客户端 作者:杨鑫宇 中国青年网

  近日,据四川省人民检察院官网消息,今年1月被带走接受审查调查的四川旺苍县委原书记刘亚洲,因涉嫌受贿罪,经四川省人民检察院指定管辖,已由攀枝花市人民检察院向攀枝花市中级人民法院提起公诉。

  检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人刘亚洲享有的诉讼权利,并依法讯问了被告人刘亚洲,听取了其委托的辩护人意见。攀枝花市人民检察院起诉书指控:被告人刘亚洲身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  公开简历显示,刘亚洲生于1964年,1981年参加工作,落马前曾长期在四川广元任职,曾任广元市招商引资局局长、党组书记等职。2011年,刘亚洲得到升迁,调任旺苍县委副书记、县长,并于2016年任旺苍县委书记,直至今年1月被查。如今,刘亚洲已被提起公诉,相信法院对其进行审判的日子已经不会太远,而其此前被“双开”时,处分通报中提到的“在公共区域设置独立卫生间,并安装指纹密码锁”这一追求特权、奢华办公的细节,也再次得到了媒体的关注,成为了报道的重点。

  身为一名县处级干部,尽管刘亚洲在其任职的旺苍县党政机关中算得上是“一把手”,但这个“一把手”的身份带给他的,只能是与其肩上的责任相对应的合理待遇,而不能使其成为在自己的管辖范围内肆意行使特权的“土皇帝”。然而,刘亚洲显然并没有认清自己的位置,在深陷腐败漩涡不能自拔的同时,特权思想也在他身上作起了祟,这才让他做出了“设置独立卫生间并加装密码锁”这样的事。

  其实,这个细节与其说令人愤怒,给人更多的感觉其实是一种荒唐、滑稽的感觉——得是多么骄横而卑微的人格,才会在“卫生间”这样的事情上给自己找优越呢?更不要说其对私人卫生间加装密码锁的做法——简直活像是个明明没有多少家底,还要疑神疑鬼的“穷守财奴”。而这个细节,也深刻反映出了某些干部在办公之中追求特权,追求“奢华”的欲望是多么的强烈,以至于连这样的细节都不愿放过。

  不过,尽管刘亚洲的这种做法可笑可鄙,社会却不能对此只是一笑置之。我们应当意识到:这种追求特权的思维,虽然在刘亚洲身上主要体现在了这个荒唐的细节上,但在其他官员身上,完全有可能表现为更严重、更恶劣,以至于浪费大量公帑的形式。对此,早有不少先例可以证明。

  2012年,山东省原副省长黄胜落马被查,《法制日报》的记者随即对其所作所为展开了调查。当时,在山东省内,有关黄胜之“黄三亿”的民间传闻比比皆是,而与这些传闻相比,黄胜滥用权力最大的“实锤”,就是他在德州经济开发区主持建立的一栋巨大办公楼。

  在去省政府赴任前的2005年,黄胜作为德州市委书记,在经济开发区修建了一座豪华办公楼。这栋办公楼不仅过于豪华,而且还有一个令人大跌眼镜的特征,那就是其形状像极了黄胜的“黄”字。一名出租车司机告诉《法制日报》的记者,很多乘客去市政大楼都直接说去“黄楼”。一名领导在主持建设办公楼的过程中,为了自己的喜好影响建设,无疑是对国家和人民的财产极不负责,同时也造成了极坏的社会影响。

  当然,不是每个追求特权与奢华的官员,都有黄胜这样把政府办公楼建成自己喜欢的样子的大权,但一个官员只要脑子里有这样的想法,一定会想方设法把自己手里的那点权力“用到极致”。

  2017年被“双开”的重庆市武隆区政协原党组书记、主席张晓江就是一个典型的例子。就在十八大召开之后不久,张晓江便把大会精神和党性原则全都抛到了一边,不顾滨江新城管委会班子其他成员和干部职工反对,“强力督办”将办公大楼内的职工阅览室改建装修成了一个KTV唱歌房,多次在那里唱歌、喝酒、娱乐,全然不顾自己的职责和党政机关的形象。最终,张晓江因严重违纪违法被查,而他建设的这个KTV唱歌房,也成了他耻辱的痕迹。

  要数起来,类似的案例还有很多。江西贪官陈安众在落马前长期在宾馆里办公,被指“莺歌燕舞、花天酒地”;南京市原市长季建业也长期在豪华酒店包房办公,穷奢极侈;广州市委原书记万庆良时常出入高级会所,恨不得“每周都有一两次”……这些做法,无一不是这些落马官员心中特权意识作祟的表现。

  对此,国家必须坚持加强对官员队伍理想信念的建设。事实表明,理想信念这个“压舱石”发生动摇,世界观、人生观、价值观这个“总开关”出现松动,思想就会百病丛生,人生就会迷失方向,各种跑冒滴漏、出轨越界就在所难免。与此同时,一旦发现此类情况,有关部门必须对这样的官员加以严惩,如此方能形成有效的震慑,让特权思想不敢滋生。

  资料来源:澎湃新闻、法制日报、中国纪检监察报等

  撰文 / 杨鑫宇 编辑 / 苍 南

原标题:卫生间外加锁,办公楼里唱K,这些官员的特权“不一般”
责任编辑:工蚁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图