首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

培养网安人才不能闭门造车

发稿时间:2019-09-17 22:54:02 来源:中国青年报客户端 作者:何明 何春中 中国青年网

  网络安全技术高峰论坛举行

  培养网安人才不能闭门造车

  中国青年报客户端讯(中国青年报·中国青年网记者 何明 何春中)2019国家网络安全宣传周正在进行中。在9月16日下午举行的网络安全技术高峰论坛上,与会专家学者汇聚一堂,共话国家网络安全,如何培养网络安全人才成为热议焦点。

  教育部发展规划司司长刘昌亚做主旨演讲 何明/摄

  中央网信办副主任、国家网信办副主任刘烈宏认为,网络空间的竞争归根到底是人才的竞争。为此,要加强网络安全一级学科和专业建设,实施好一流网络安全学院建设示范项目,加快建设国家网络安全人才与创新基地,着力培养急需的网络安全人才。

  教育部发展规划司司长刘昌亚在主题为《加强学科建设为国家网络安全提供有利人才支撑》的演讲中详细介绍了我国在网络安全学科建设与人才培养方面的努力,目前我国已开设的与网络安全直接相关的本科专业,包括网络空间安全、信息安全、信息于对抗技术、保密技术、网络安全与执法5个专业,全国布点233个。2018年五个专业共招收本科生9231人,比去年增加1259人,增加率为15.8%。

  2017年8月,教育部和中央网信办联合印发《一流网络安全学院建设示范项目管理办法》,决定在2017年—2027年实施一流网络学院建设项目,建成一批在国际上有影响力、竞争力、引领力的一流网络安全学院,并带动网络安全人才的培养。

  继2017年9月教育部和网信办开展首批一流网络安全学院建设示范项目,七所大学入选后,在2019年国家网络安全宣传周开幕式上,第二批一流网络安全学院建设示范项目高校名单公布,分别是华中科技大学、北京邮电大学、上海交通大学、山东大学。

  在9月16日下午的专场采访中,这些高校的网络空间安全学院相关负责人就人才培养也发表了各自的看法。

  网络安全人才的培养和教育,不能孤立发展、闭门造车,需加强对外交流。山东大学网络空间安全学院院长、中科院院士王小云认为,让学生多多走出去,不仅能拓宽学生眼界,还有助于让学生快速成长,培养复合型、交叉型人才。

  华中科技大学党委书记、网络空间安全学院院长邵新宇表示,网络安全既是国家战略,又是现实需求,更要面向未来,作为大学来说,网络安全培养责任和使命重大。邵新宇说,华中科技大学正在加大力度培养技术型、实战型、创新型、创业型的网络空间安全领域人才。

  上海交通大学网络空间安全学院院长谷大武谈到,打好人才基础,不拘一格选人,同时,通过国际交流,可以让学生接触到国外最领先最前沿的东西。

  “对于青年学生,一边是引导一边是边界。”北京邮电大学网络空间安全学院执行院长陶小峰强调,对于在网络环境下成长起来的年轻一代学生,首先要养成守法意识。为网络安全学院的学生设置法律课,就是要指出边界、明确什么是底线。

  (国内时事部编辑)

原标题:培养网安人才不能闭门造车
责任编辑:工蚁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图