首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

立足制造业积极参与“一带一路”建设 河南许昌蹚出对外开放新路子

发稿时间:2019-09-11 22:24:02 来源:中国青年报客户端 作者:潘志贤 王世欣 中国青年网

  中国青年报客户端郑州9月11日电(中国青年报·中国青年网记者 潘志贤 实习生 王世欣)9月11日,记者从河南省政府新闻办新闻发布会上获悉,截至目前,河南省许昌市已经与160多个国家和地区建立了经贸合作关系,尤其是与德国之间的合作最为密切。许昌市现已累计签约对德合作协议82个,其中25个项目已落地。2018年,许昌计划的全国第8个、全省唯一的中德中小企业合作区获得了国家工信部的批准实施。


  许昌市作为一个不沿边、不靠海、不临江的内陆城市,为什么却能在对外开放这方面蹚出一条新路子呢?据许昌市委书记胡五岳介绍,主要是因为许昌市立足点在制造业方面,通过积极参与 “一带一路”建设,许昌市已经深度融入了全球产业大格局。2015年底,许昌与德国鲁道夫 沙尔平战略咨询公司签订战略合作协议,自此迈出了对德合作第一步。之后,又与拥有大量资源的国家贸促会驻德代表处、德国工商大会、德国联邦经济发展与对外贸易委员会等机构建立了常态联络,极大地提升了合作层次,拓宽了合作渠道。

  据了解,许昌市委书记、市长紧盯与德国合作的每个项目,他们都曾带队去过德国洽谈项目,并通过举办论坛、专题推介等方式,邀请德方企业来许昌进行实地考察,这就促进了一大批签约项目的落地。比如,许昌市大森机电并购了德国GTA公司,实现了品牌提升和业务拓展的双赢。晟丰科技引进了德国技术,建成了国内第四条、全省第一条六连轧智能生产线。德威科技获得德国奔驰公司5亿元出口订单。许昌市还与欧绿保集团签订了“无废城市”合作框架协议,将从餐厨垃圾处理入手,建设双方合作的首个示范性项目。


  据许昌市市长史根治介绍,该市在搭建对德合作平台方面做了很大努力。规划建设了总面积37平方公里的中德(许昌)产业园,重点在智能制造、再生金属利用等方面与德国知名企业加强合作。与全球顶级的技术转移和咨询服务机构——史太白经济促进基金会进行了合作,设立了产学研公共服务中心,中德创新中心项目也将落户许昌。此外,许昌市还规划建设了占地40余亩,建筑面积9.5万平方米的德士堡生活广场,这里集德国特色的商业、文化、餐饮美食于一体,着力为德国企业和人才入驻提供德式的生活配套服务。以此吸引更多的德国企业到许昌投资。

  据悉,许昌市下一步将抓住国家“一带一路”和河南省“五区联动”的战略机遇,继续推进以对德合作为重点的全方位对外开放,努力建设对德合作“桥头堡”,以高水平开放推动经济高质量发展。

原标题:立足制造业积极参与“一带一路”建设 河南许昌蹚出对外开放新路子
责任编辑:工蚁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图