首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

研究表明:中国新富人群对其整体财富健康仍然充满信心

发稿时间:2019-09-11 19:33:02 来源:中国青年报客户端 作者:董伟 中国青年网

  中国青年报客户端讯(中国青年报·中国青年网记者 董伟) 近日,上海交通大学上海高级金融学院(以下简称上海高金)与全球领先的金融服务机构嘉信理财(Charles Schwab),共同发布了第三期 “中国新富人群财富健康指数” 。该研究表明,即使在日益变化的国内外经济环境下,中国新富人群对其整体财富健康仍然充满信心。该信心主要来自对传统投资形式的信任,其中以房地产投资和子女教育为主。与此同时,不同地区新富人群的金融素养水平存在一定差异,这将影响其长期财富目标的实现。然而,数字金融服务渐获青睐,这为提升新富人群的财富健康开辟了一条新的途径。

  “中国新富人群财富健康指数” 旨在追踪中国新富人群——这一对中国及全球经济有着持续增长的影响力的群体——不断变化的财富观念。第三期调研首次将三线城市新富人群的投资行为和偏好纳入调研范围,并就中国一、二、三线城市新富人群的投资行为进行比较分析。本次指数调研共访问了超过3800名年收入在12.5至100万元之间、且可投资资产在700万元以下的新富人群,覆盖上海、北京、广州、深圳等十五座城市。本次调研囊括了包括与指数制定相关的核心问题在内的共计65道问题。

  2019年中国新富人群财富健康指数得分为65.96,与2018年相比小幅下降2.2分。财富信心是唯一增长的次指数,较2018年提高了1.03分。投资参与次指数自2017年起无显著变化,财务规划和资产管理得分均低于2017年水平,分别降至36.76和39.21。

  新富人群对传统投资形式表现出明显偏好,尤其体现在高储蓄率和房地产投资占比。90%的新富人群表示自己有定期储蓄和投资的习惯,房地产在其投资组合中的比重较2017年提升了13%。该趋势与新富人群投资组合中股票和债券的低占比形成鲜明对比。调研结果还显示一线城市新富人群尤为重视子女教育投资,即使是新富人群中的较低收入者也不例外。以上发现均表明,新富人群主要依靠传统的资投资形式提升财富信心。

  中国新富人群的整体财务满意度较高,85% 的新富人群对个人财务状况感到满意。三线城市的总体得分最高,二线城市次之,一线城市最低。同时,调研结果还显示二、三线城市新富人群的金融素养相对较低,这主要反映在其较低的财务规划得分和较少使用金融产品这两方面。相对较低的金融素养或将对其长期财富健康产生不利影响。

  数字金融服务逐渐成为备受中国新富人群青睐的财富管理工具。该调研显示,新富人群对数字渠道金融产品的使用率增长至86%,而线下渠道的使用率为71%。与此同时,调研中有30%的受访者表示其之所以不愿意寻求投资顾问帮助的原因是认为可投资金额较少、21%认为自己的可投资金额未达到投资顾问的资金门槛、21%不愿意别人知道自己的财务状况,而19%的受访者表示无法找到一位可靠的投资顾问。数字金融服务的普及或将解决当下新富人群对雇佣投资顾问的顾虑,并为有意向使用这一服务的新富投资者所欣然接受。

  “提升金融素养和获得可信赖的金融服务将为新富投资者提供坚实的基础,帮助他们更好地应对不确定。现代财务规划和投资教育对于帮助新富人群设置更合理的财务目标、创造更多投资收益至关重要。” 嘉信理财国际业务执行副总裁Lisa Hunt女士表示,“在中国金融行业不断开放的背景下,数字金融服务或将加速提升新富人群的金融素养。”

原标题:研究表明:中国新富人群对其整体财富健康仍然充满信心
责任编辑:工蚁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图