首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

华东理工为贫困新生开“绿色通道”送“锦囊妙计”

发稿时间:2019-09-02 15:36:02 来源:中国青年报客户端 作者:王烨捷 张婷 中国青年网

  为家庭经济困难的新生送上特殊的“锦囊妙计”,为当天过生日的新生准备一碗热乎乎的“长寿面”,为来自五湖四海的新生备下92道家乡菜……日前,华东理工大学迎来4100余名2019级本科新生,温馨、贴心的系列举措,让新生和家长们大呼暖心。

  一个笔袋、一套书签,看似美观实用的文具用品,实则是华东理工大学在“绿色通道”为家庭经济困难学生准备的“锦囊妙计”,分别是“勤奋求实·学习囊”“励志明德·实践囊”“生活无忧·爱心囊”。学习囊包含了对学校奖助体系的介绍以及一张学长联系卡,实践囊包含了勤助岗位体验以及资助志愿者服务队的介绍,爱心囊包含了一张价值1000元的爱心卡、毛毯卡以及咖啡体验券。


  (图为老师为新生发放锦囊,学校提供)

  在“绿色通道”现场,学校还设置了一棵“妙计树”,郁郁葱葱的榕树上悬挂着一个个卷轴,每个卷轴都承载着师生对新生的寄语——“愿大家在最美的年华,用心领略最美的风景,不负韶华,不负己。”“在好好学习主修专业的同时,也不妨去探索其他领域,多尝试一些岗位体验,或许你会发现另一片自己更向往的天空。”“积极参加各项活动、比赛,让大学生生活变得有意义。”“智慧源于勤奋,伟大出自平凡。大学,是人生的一个驿站,大家全都站在同一起跑线上,未来全把握在自己的手中,除了你自己,没有人能阻挡住你的努力。”……

  “绿色通道”除了设有缓交学费、预支勤工助学工资、礼包发放、提供勤工助学岗位咨询等服务处外,勤工助学各部门的学生还当起了志愿者,对通过“绿色通道”入学的新生热忱接待、提供学习生活信息,传递着“蓬勃接续、生生不息”的资助服务精神。

  “今年的‘绿色通道’的设计注重扶智和扶志相融合,送‘锦囊妙计’,是为了给家庭经济困难新生提供物质与精神双重保障的同时,还能为他们的大学生活引路指航。”华东理工大学党委副书记宋来介绍说。

  除了本科新生,华东理工大学早在一个月前,也为研究生新生专门开通了经济困难学生入学“绿色通道”网上申请。

  截至开学前,有257名研究生新生通过了网上申请。对于这些同学,华理将根据其家庭经济实际情况,为其申请助学贷款、提供贫困补贴帮助等。为了鼓励家庭经济困难学生多读书、读好书,学校还与陇上书店合作,为通过“绿色通道”入学的研究生新生准备了一张价值300元的“书香卡”。此外,学校还将第一时间向这些研究生新生开放“三助”岗位,让他们通过自身努力缓解经济压力。

  过生日一定要吃一碗“长寿面”是中华民族的传统习俗,在华东理工大学本科新生报到当天,有17名同学迎来了自己的生日,学校也为他们准备了一碗热乎乎的长寿面。

图为华理为新生准备的长寿面,学校提供

  为了提高新生及家长的就餐效率,华东理工大学还在奉贤校区一食堂提供了两个价位的4种新生特惠套餐,特惠套餐健康美味且价格实惠(例如,10元套餐为2荤1素1汤1饭),套餐内既有名扬沪上高校的华理红烧肉,也有一直备受师生欢迎的本帮大排。

  据悉,华理已连续多年开启“舌尖上的迎新”,而今年准备的家乡菜种类,两校区更是高达92道(徐汇校区48道,奉贤校区44道),既有新疆大盘鸡、西藏手抓羊肉、无锡糖醋排骨、绍兴梅菜扣肉、东北土鸡炖、湖南剁椒鱼头、四川口水鸡、扬州狮子头等闻名全国的经典菜品,也有云南米线、山东单县羊肉汤、广西DIY铁板饭、重庆麻辣香锅、吉林延边石锅拌饭、上海日式全味拉面、广式煲仔饭、青海炒面片、陕西刀削面、西北烩菜、湖北酱香饼、兰州牛肉拉面等家喻户晓的风味小吃。

图为华理宿舍的干发室,学校提供

图为华理宿舍内的生活服务室,提供饭菜加热等服务,学校供图

  吃得舒心,更要住得舒适。继给全部宿舍安装空调后,去年迎新时,华东理工大学还按照高标准、重文化、显温情、有温度的标准,将奉贤校区学生公寓25号楼作为试点,打造了集多功能室、活动室、茶水间、吹风机房、会客室等功能为一体的宿舍公共空间,不断提升学生生活品质。到今年新生入学报到时,经过改造、升级和建设,已有11幢学生公寓拥有类似的公共空间,在各个宿舍楼配置微波炉等公用设施,便利学生的日常学习和生活休闲,让学生在校能感受到家一般的舒服。

原标题:华东理工为贫困新生开“绿色通道”送“锦囊妙计”
责任编辑:工蚁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图