首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

廖昌永给上音新生上开学第一课:想起31年前的大雨天

发稿时间:2019-09-02 15:24:17 来源:中国青年报客户端 作者:王烨捷 中国青年网

  中国青年报客户端上海9月2日电(中国青年报·中国青年网记者 王烨捷)今天,上海音乐学院院长出现在上音2019级新生的开学典礼上,他向新生们回忆起自己刚刚踏入校门的那一天,与今天一样,也是一个大雨天。


  1988年9月,19岁的廖昌永攥着上海音乐学院发往成都的唯一一张录取通知书,第一次站在汾阳路20号的门前,充满了音乐理想初次实现的兴奋和甜蜜。那天廖昌永拥有了一份新的人生标签——“上音人”。 “绿树成荫的校园里边,从一个个窗口里飘出来的琴声、歌声,窗帘是天鹅绒的,楼下有假山,假山上有亭子。”廖昌永说,这是当年的自己对上音的第一印象,“如今,31年过去了,作为当年的上音学子,今天的上音教师、上音院长,我一直在思考一个问题,就是‘上音人’三个字,到底意味着什么?”

  廖昌永说,“上音人”三个字,既意味着一种自信,一种“舍我其谁”的底气;更意味着一种自觉,一种“责无旁贷”的锐气。

  记者注意到,今年上音新生的开学第一课选择在刚刚落成的上音歌剧院举行。“拥有一座自己的、一流的歌剧院,这是几代上音人的共同期待和梦想。”廖昌永介绍,上音歌剧院对标世界一流歌剧院,在规划和设计阶段,就经过多年反复的研究、比选和论证,经过将近4年时间施工建设,如今成了一座上海乃至全国的文化地标。

  此外,迎接新生的还有上音零陵校区,该校区的建设极大改善了上音的育人环境和教学条件。廖昌永介绍,未来上音将在这里创新治理举措、打造特色“上音书院”,接驳5G互联、建好音乐智慧教室,重视民众教育、服务城市文化建设,彰显大师学脉、营造激励学习空间。

  多年以前,小提琴家艾萨克·斯特恩在参观上音附小琴房时,说出了在中国被广为传播的一句话——上音的每一个窗口后面都有一个天才。


  廖昌永说,如今上音的每一个窗口,都可以遇到国内外顶尖大师。“拿刚刚过去的暑假来说,在几天前第十五届上音国际钢琴艺术节上,全球18位钢琴名家齐聚申城,歌剧理论评论人才培养、第二届音乐美学与当代音乐研究主题讲坛名师荟萃、精彩纷呈。”他介绍,2018-2019这一年半期间,上音学生在国际顶尖赛事如格莱美音乐(提名)奖、国际古典音乐大奖、帕格尼尼小提琴比赛、柴可夫斯基大提琴比赛等赛事中一路过关斩将、摘金夺银,共有学生547人次获得633项国内外奖项,“以音乐剧《汤显祖》为例,今年4月巡演澳洲,很多观众在看完悉尼歌剧院的演出后,纷纷赶到悉尼音乐大学,‘二刷’《汤》剧;这个暑假,《汤》剧又马不停蹄开启欧洲巡演,在莎士比亚的故乡,唱响‘东方莎士比亚’的故事。”

  廖昌永勉励上音学子,未来在国际舞台上,展示“中国精神”的力量、“中国故事”的动人和歌剧“中国创造”的水平。

原标题:廖昌永给上音新生上开学第一课:想起31年前的大雨天
责任编辑:工蚁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图