首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

安徽:200名创业青年论剑“创青春”

发稿时间:2019-08-28 12:12:01 来源:中国青年报客户端 作者:王海涵 吴方媛 中国青年网

  中国青年报客户端合肥8月27日电(中国青年报·中国青年网记者 王海涵 通讯员 吴方媛)8月25日至27日,第九届“创青春”安徽青年创新创业大赛复赛、决赛在合肥举办。团安徽省委副书记李波出席大赛并致辞,90个创新创业项目团队、200多名创业青年参加大赛。

  8月27日上午,经过精彩的路演、答辩等环节,最终产生大赛金、银、铜奖。项目“原子层沉积半导体薄膜材料及应用”摘得本次大赛金奖,“产业振兴打造茶农利益共同体”等3个项目获银奖,“七约农场自然米酒研学”等5个项目获铜奖。

  “参加这次比赛收获颇丰,主办方搭建了很好的交流和锻炼平台,可以展现自己的项目,也能认识很多优秀的青年创业者。”决赛现场,金奖项目获得者、商工组创业青年汪穹宇说。

  当天,在答辩环节和点评环节,汪穹宇的创业项目因扎实的研究基础和良好的应用前景收获了很多评委和投资人的夸赞,并获得现场观众一致点赞。

  现场,银奖获得者、农业类返乡创业青年江雪霞表示,自己将继续扎根家乡祁门县,立足传统生产工艺,打造青年人喜爱的红茶IP品牌,运用更多新媒体手段,线上线下结合,振兴乡村。

  有评委指出,江雪霞从上海返乡,5年专注于祁门红茶创业,致力于产业扶贫,非常有情怀,也很有特点,希望看到更多优秀的茶叶类创业项目,振兴中国茶产业。“但同时,很多茶行业创业者都在‘外围’打转,希望他们能够聚焦于茶叶本身,更关注茶叶的工艺和文化内涵,做出差异化战略。”

第九届“创青春”安徽青年创新创业大赛决赛现场 潘平洋摄

  “评委给出的意见建议非常精准,下一步,我将继续钻研主营业务和核心竞争力,进行深入细致的分析研究,在农耕研学和米酒加工等方面下功夫。”铜奖获得者、来自黄山的创业青年许学超表示,自己将继续努力,精耕细作,传播、传承中国米酒文化。

  本届大赛以“青春建功新时代 创业追梦新征程”为主题,由共青团安徽省委、省委网信办、省经济和信息化厅、安徽省人力资源和社会保障厅、省农业农村厅、省商务厅、省扶贫办联合举办。

  大赛自启动以来,广大青年踊跃报名,共吸引300余个项目报名参赛,参赛项目分商工组、农业农村组、互联网组三个组别,项目涉及节能环保、信息科技、生物医药、先进种植养殖技术、农产品加工及销售、农业社会化服务、电子商务、互联网设备、共享经济、大数据、人工智能、智慧城市等众多领域,呈现出覆盖领域广、参赛人数多、社会影响大等特点。

第九届“创青春”安徽青年创新创业大赛决赛现场 潘平洋摄

  接下来,本届大赛表现优秀的项目将代表安徽参加第九届“创青春”中国青年创新创业大赛。

  据悉,近年来,安徽各级共青团组织紧密围绕党政中心工作,积极服务青年发展。通过联合举办青年创新创业大赛,进一步在全社会营造支持创新、服务创业的良好环境,在广大团员青年中弘扬创新、艰苦创业的担当精神。

  自2010年安徽省青年创业大赛启动以来,迄今连续举办九届,逐渐形成了以安徽青年创新创业大赛互联网组、现代农业组、商工组、电商组、APP专项赛和“挑战杯”安徽省大学生系列科技学术竞赛、创业大赛为主体的安徽青年创新创业大赛体系,成为安徽共青团组织促进青年创新创业创优工作重要组成部分和品牌项目。(共青团新闻中心中心编辑)

原标题:安徽:200名创业青年论剑“创青春”
责任编辑:工蚁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图