首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

未来电子战:更精确、更隐秘

发稿时间:2019-08-17 13:45:00 来源:中国青年报客户端 作者:张贵余 中国青年网

  冷战结束近30年后,美军正在以与从前不同的方式重新定义电子战。它打算将电子战与信号情报和人工智能结合,以更精确、更隐秘的方式对抗其他军事大国。

  美军重新重视电子战,一定程度上是受俄罗斯启发。从斯堪的纳维亚半岛到乌克兰再到叙利亚,近年来常有电子干扰导致卫星定位和雷达失灵的报道。不过,美军不打算复制俄罗斯的战术,相比俄方的“直来直去”,美军倾向于悄无声息地实施电子对抗。

  “俄罗斯人让全世界都知道是他们干的。”美国陆军电子战专家马克·多特森近日在接受美国“突破防务”网站采访时表示,这会导致己方的电子战设备容易遭到敌军反击。多特森说,“我们(美军)尝试用更多方式进行电子攻击,对方甚至无法察觉到你在实施干扰”。

  未来战争中,网络空间、电磁频谱和卫星轨道与陆地、空中和海洋同等重要。这一概念被称为“多域作战”,涉及电子战的两大分支,即电子干扰和信号情报。传统上,信号情报和电子干扰往往是冲突的,因为前者要求监听敌人,后者强调扰乱和封锁。

  美军提出的新型电子战强调精确度和隐蔽性,就是为了克服这种矛盾。例如,你可以破坏无人机的控制链路,使其坠毁;或是发射欺骗性导航信号,让导弹无法击中目标;还可以引诱对方的雷达转向假目标。与此同时,你仍然可以监听对方的通信,了解他们的反应。

  最关键的是,这种电子战相当隐秘,即使敌人察觉有什么地方不对劲,第一反应也是认为可能是自己的系统出了故障,而不会想到异状其实来自外部的干扰。

  新型电子战对部队的指挥控制能力要求更高。多特森对“突破防务”表示,指挥官不能把电子战全权交给“穿制服的极客”,而是需要将电子战和火力打击一并纳入作战计划,把软杀伤和硬杀伤混合使用。这方面的范例之一是:己方先出动飞机佯攻,敌军防空部队就会打开雷达并进行无线电通话,这样,你就可以对其进行干扰和窃听。

  人工智能在未来的电子战中也扮演着独特角色。电子战设备由软件控制,可以在几秒内改变发射频率、波长,无线电波本身更是以光速传播,比任何实体武器都快得多,因此,光靠人类的大脑是跟不上情况变化的。正如五角大楼电子战部门二把手比尔·康利在前不久的一次会议上所言:“我们(电子战部队)要在截然不同的环境下行动,C2(指挥和控制系统)的风格也会大不相同,它们绝对需要自动化决策能力。”

  美媒称,美军已开始部署下一代电子战系统。眼下公开的只有代号,包括TEWS、TEWL、TSIG和TLIS。其中,TLIS确定会大规模生产,计划在2022至2023年投入使用。

原标题:未来电子战:更精确、更隐秘
责任编辑:工蚁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图