中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

中吉“合作-2019”联合反恐演练结束

发稿时间:2019-08-13 19:36:00 来源: 中国青年报客户端

  

山地搜索课目演示。田晓鹏摄

  中国青年报客户端乌鲁木齐8月13日电(王国银 冯来来)中国人民武装警察部队与吉尔吉斯斯坦国民卫队“合作-2019”联合反恐演练8月13日如期完成各项训练内容,在乌鲁木齐近郊某训练基地落下帷幕。中国武警部队副司令员杨光跃中将,中央军委国际军事合作办公室副主任张保群大校,吉国民卫队司令艾尔盖绍夫上校、吉驻华大使巴克特古洛娃等出席活动。

  中国武警部队副司令员杨光跃中将致辞并宣布联合反恐演练结束。他表示,此次演练,是中国人民武装警察部队与吉尔吉斯斯坦国民卫队落实两国元首共识,推动安全领域交流合作取得的最新成果,有效提高了双方联合反恐作战指挥和协同作战水平,提升了应对威胁、打击“三股势力”的实战能力,为双方友好交往合作开创了新局面,增添了新内涵。中国人民武装警察部队将与包括吉尔吉斯斯坦国民卫队在内的国际友好同行一道,共同防范和打击恐怖主义,更好履行职责使命,为维护国家安全、保卫人民利益、促进世界和平与稳定做出积极贡献。

  吉尔吉斯斯坦国民卫队司令艾尔盖绍夫上校高度赞扬此次联合反恐演练取得圆满成功。他在致辞中表示,此次联合反恐演练,堪称多国联合打击恐怖主义行动范本,是国际反恐力量体系建设中的崭新一页,不仅有效震慑了国际恐怖主义活动,还在整合各方资源、有效协同配合、各级力量优势互补等方面,为世界同行树立了榜样。此次演练吹响了两国联合打击恐怖主义的号角,通过互助、互利提高了联合反恐水平。

  持续32个小时的联合特战分队沙漠追剿战斗是此次联合反恐演练的“重头戏”之一。笔者在现场看到,8月11日6点左右,古尔班通古特沙漠铁流滚滚,旋翼呼啸,由“山鹰”突击队和“黑豹”特战旅混合编成的6支特战小队,采取空中投送和摩托化机动方式,利剑般直插演练区域。在环境复杂、“敌情”不断的联合追剿战斗中,红蓝双方自行设置动作、自主设计情况、自主进行对抗,重点对卡点阻击、反伏击、反袭击和围剿窝点等4个回合60余种情况进行模拟对抗,检验和提高了中吉参演官兵在陌生复杂环境下的联合反恐制胜能力。此外,还进行了演练课目成果汇报演示。

  联合反恐演练中方领队、武警部队参谋部情报局领导说,通过联合演练,不仅完成了双方共同协商确定的反恐技战术课目训练,还学习借鉴吉方在长期反恐斗争中获得的宝贵实战经验,交流双方在履行职责使命中积累总结的反恐战法,有效检验和提高了参演官兵联合指挥、战斗协同、战法运用、战斗保障等联合反恐作战能力,达到了演练预期目的。

  

火力打击。赵俊杰摄

  

车载速射迫击炮射击课目演示。赵俊杰摄

  

单兵火箭筒射击课目演示。赵俊杰摄 

 

刺杀汇报表演课目演示。王雅慧摄

责任编辑:赵瑛
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246