首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

反恐战斗,分秒之间决生死

发稿时间:2019-08-08 23:00:00 来源:中国青年报客户端 作者:于凯 冯来来 中国青年网

  

  双方队员进行搏击训练。

  于凯 冯来来

  夏末的天山,酷热难耐。武警新疆总队训练基地搏击训练馆内,参加中吉“合作-2019”联合反恐演练的特战官兵正屏息凝神,紧盯大厅中间的满建刚和马尔力斯。

  满建刚是这次联合训练搏击课目的中方教员,多次在国际赛场上夺魁。马尔力斯是吉方“黑豹”特战队上士,前几天刚在一次国际赛事上夺取散打冠军。

  上午的联合训练快结束时,满建刚邀请马尔力斯切磋交流。巅峰对决,引得双方队员驻足观看。比赛开始后,只见满建刚和马尔力斯拳脚生风,你来我往,两轮下来依然胜负难分。第三轮开始后,满建刚连续发力,多次发起凌厉攻势,最终击倒对手赢得胜利。

  “近身搏击在反恐作战中必不可少,因此各国军队都会苦练搏击技能。”武警部队情报局局长沈自卫介绍,尽管两国特战队员搏击训练方法有所不同,但遵循的破敌原则并无差别——出招快、准、狠,直击要害不给对手任何反击余地。

  笔者在现场看到,上百次的踢腿、出拳,仅是特战队员搏击训练的热身运动。直拳、摆拳、鞭腿、侧踹等基础动作无不要求速度、力度与精度完美结合,摔法、锁控等技术训练更是要求队员做到出手必胜、一招制敌。

  “反恐战斗很多时候是短兵相接,胜败就在分秒之间。搏击技术在战场上的最大价值,就是能在短时间近距离给暴恐分子致命一击,赢得战机。”满建刚在授课结束时的一番话引起双方特战队员的强烈共鸣。

  双方队员切磋交流。

  笔者在现场看到,在全天的训练课目中,中吉双方特战队员都是按照混合编组、对抗竞赛的方式展开训练,目的就是让双方队员互学互研,快速提升。

  “黑豹”特战队步枪手加克斯勒克在上午的搏击训练中展现出较高水平。训练中,他向中方几名队员分享了自己练习快速出拳的经验方法,但在下午的利用绳索上攀课目中,他却被中方特战队员的速度所折服。

  来自中国武警部队“山鹰”突击队的特战队员郭黄松仅仅27秒就利用绳索攀爬上了18米的楼房,而加克斯勒克平时训练成绩都在35至40秒之间。

  “中国武警攀爬的速度很快,他们有独特的训练方法,更加有利于反恐作战。”加克斯勒克在赞叹之余,详细地向中方特战队员请教训练技巧。

  吉方队员正在进行索降训练。

  联演联训的一大目的就是取长补短。吉尔吉斯斯坦“黑豹”特战队员努尔阿迪力看到中方特战队员在模拟直升机索降中过分强调落地翻身出枪动作的规范性,立即提出自己的意见,认为过分强调落地后翻身出枪动作不符合实战要求,应当将训练重点转移到落地隐蔽而后出枪。

  “仗怎么打,兵就怎么练。”这是双方特战队员在联合训练中达成的一致共识。武警新疆总队“山鹰”突击队分队长周振说,在下午开展的利用绳索上攀、单环节定点跳、直升机模拟索降等诸多实战化课目中,吉方的很多作战理念和训练方法很值得我方学习借鉴。

  中方队员进行教学示范。

  互相学习。

  (本文图片由赵俊杰 田晓鹏摄)

原标题:反恐战斗,分秒之间决生死
责任编辑:高原
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图