首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

南昌红谷滩杀人案开庭:案发时被告具有完全刑事能力

发稿时间:2019-08-08 16:00:00 来源:中国青年报 作者:中国青年报 中国青年网

  8月5日上午,江西省南昌市中级人民法院一审公开开庭审理实习女律师红谷滩当街被杀案。

  

经江西精神病学司法鉴定所鉴定,被告人万某弟患有双相情感障碍,案发时处于缓解状态,辨认和控制能力完整,评定为完全刑事责任能力。
该案将择期宣判。
 

  

  

  微信图片_20190808154739.jpg

  

- 案件回顾 -

  24日下午5时18分许,该市红谷滩新区凤凰中大道路段发生一起伤人案

  据江西电视台《都市现场》报道,有目击者表示,事件发生突然,并不清楚女子被杀的原因,行凶者伤人后,女子倒地不起,身上全是血。

  报道称,事发后,伤者被送到附近的南昌市洪都中医院急救。

  微信图片_20190808154907.jpg

  医生曾表示,伤者送来后,被发现锁骨动脉管断裂,被刀刺通,经过插管、心肺复苏等抢救措施无效死亡。

  事发现场监控视频显示,行凶者当时冲向并排行走的三人,持刀向其中一名女子砍去。女子倒地后,行凶者仍不依不饶,短短15秒,一共刺了十余刀。 

  

  接警后,民警迅速赶赴现场处置,并控制犯罪嫌疑人万某弟(男,32岁,南昌人),120急救车第一时间将伤者沈某鋆(女,24岁,江西瑞金人)送往医院,经全力抢救无效死亡。

  工地门口的一位保安听到,万小弟口中不住地说,“刺死刺死”,连续捅了十多刀后,他立即向南跑去,期间还回头看了一眼受害者。

  受害者所在律所的一位同事介绍,万小弟行凶后把刀扔了,躲在离事发地100米不到的一处停车场。

  事件发生半个小时后,他被警方抓获。

  六天后,南昌市公安局红谷滩分局以犯罪嫌疑人万某弟涉嫌故意杀人罪,提请南昌市东湖区人民检察院批准逮捕。

  当日下午,该院以涉嫌故意杀人罪对他依法批准逮捕。

  7月18日,人民检察院案件信息公开网发布消息称:

  近日,南昌市人民检察院以涉嫌故意杀人罪对犯罪嫌疑人万某弟依法提起公诉。

  据悉,万某弟持有“精神叁级残疾证”,《世界卫生组织残疾评定量表Ⅱ》定义精神叁级残疾为:“可以与人进行简单交流,能学习新事物,被动参与社交活动”,只是患者不管交流还是学习、社交能力都比一般人要差。

  万某弟需定期服药控制病情,但案发时他是否具备刑事责任能力,办案机关当时并未对外通报。

  受害者沈某鋆的父亲沈国立表示,以后不管遇到什么事都好,他都没法开心。

  沈某鋆一直是她家人的骄傲。

  在上饶师范学院的政治与法律学院毕业后,她选择了当地的一家律所实习,还一次性通过了司法考试。通过司考,意味着她离自己的律师梦又近了一步:只要再实习一年以上,她就有机会参加考核,获得律师执业资格。

  (澎湃新闻)

  “作为一个父亲,我想向社会呼吁,以后如果遇到这种情况,路人能不能伸出援手,哪怕只是呵斥一声。”

   

  

  微信图片_20190808154922.jpg

  6月19日,中青评论(ID:cydplb):精神病人杀害实习律师 不该成为无解难题

  精神病人免担刑责,固然是一种对正义的通盘考虑,但与此同时,法律也必须充分考虑受害者理应得到充分补偿这个基本的正义需求。

  一名患有精神疾病的犯罪者,或许可以免于受到刑事处罚,但与此相应的是,犯罪者本人以及对其负有监护责任的家属,应当承担更多的民事赔偿责任,以弥补其免遭刑责对公平与正义造成的损害,补偿受害者受到的损失。

  如果法律在民事领域能够给受害者足够的补偿,同样有助于消除公众对保护精神病人的法律原则的不满。

  精神病人杀害无辜受害者,归根结底是整个社会的悲剧。

  悲剧既然已经发生,司法体制便应努力避免这一悲剧造成更多负面影响,弥补悲剧造成的损失。

  对此,我们期待这起案件最终能得到公正的审判与妥善的处理。

  (中青评论:杨鑫宇)

原标题:南昌红谷滩杀人案开庭:案发时被告具有完全刑事能力
责任编辑:墨北
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图