中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

山西平遥发现清朝时期官吏述职报告

发稿时间:2019-07-29 16:57:00 作者:王劲玉 来源: 新华网

  新华社太原7月29日电(记者王劲玉)中国(平遥)监察文化博物馆日前在征集馆藏实物时,在平遥发现清乾隆年间官吏张九定的述职报告。张九定系山西平遥县段村人,生于清乾隆十三年(1748)。

  述职报告载明,张九定于乾隆五十四年(1789)七月由吏员考授九品,派往贵州试用。乾隆五十七年(1792)六月十九日署任贵州龙里县典吏,乾隆五十八年(1793)正月二十六日委署铜仁府乌平头司目。

  述职报告中,履职者张九定述明了自己遵奉朝廷之命,努力履行本职工作五个方面的事实:一是每月初一、十五率同绅士乡耆宣讲朝廷颁布的施政法规与政策,使当地百姓悉知规矩政策;二是自己没有违犯法规、挟私舞弊等情节;三是蔬菜柴米等日用所需之物都是在集市上照市价现金购买;四是督查并要求各地方乡保,严格履行各自职责,认真查办事务;五是自己经常亲赴各乡各村集市与寺庙观庵等处,巡查奸匪逃盗赌博私贩等违法乱纪行为。

  专家认为,张九定述职报告折射了清代康乾年间吏治状况,虽为二百多年前的往事,但至今仍具有一定的借鉴意义。

责任编辑:吕佳璐
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246