首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

一季度信托资产规模降幅缩窄 信托融资需求回暖

发稿时间:2019-05-30 17:48:00 来源:新华网 中国青年网

  新华社北京5月30日电题:一季度信托资产规模降幅缩窄 信托融资需求回暖

  新华社记者吴雨

  中国信托业协会30日发布数据显示,一季度末信托资产余额为22.54万亿元,较上季末下降0.7%,降幅进一步缩窄。专家表示,一季度以来,信托融资需求回暖,信托此前被动收缩趋势逐渐收敛,主动投放意愿增强。

  一季度,除事务管理类信托规模环比下降外,其他几类信托资产规模呈现企稳回升态势。数据显示,一季末,融资类信托规模为4.62万亿元,较上季末增加约2710亿元;投资类信托规模为5.19万亿元,较上季末增加861亿元。

  从信托资金的投向来看,一季度末投向工商企业的信托资金占比依然稳居榜首,投向金融机构与证券投资领域的信托资金占比有所下降。

  中国信托业协会特约研究员周萍认为,信托公司服务实体经济力度不减,尤其是战略新兴领域的民营企业、中小微企业获得了大力支持。与此同时,随着监管部门加大对金融同业业务的整治力度,流向金融机构的信托资金占比呈现逐步下降趋势。

  一季度,信托资产风险率略有攀升。数据显示,一季度末,信托行业风险项目1006个,规模为2830.59亿元,信托资产风险率为1.26%,较上季末上升0.28个百分点。

  专家表示,这主要源于银行表外资金加速回表,同时政府平台公司举债受到限制,一些企业现金流相对紧张,少数信托公司展业比较激进,导致逾期甚至违约事件增多。

  “资管新规出台之后,信托公司普遍加强主动管理能力与风控能力建设,信托行业总体风险可控。”周萍说,资管新规对通道业务、多层嵌套进行规范,金融同业资金投资信托产品受到一定约束,倒逼信托公司加强业务创新和财富产品销售能力。

  近年来,不少信托公司已将消费金融与家族信托作为重要的创新业务板块,同时加速在一二线城市筹建财富中心,大量招聘财富规划师、财富经理等岗位人才,以适应新的发展环境。

  在信托企业转型调整的过程中,信托经营业绩增速有所回落,但信托报酬率明显提高。数据显示,一季度,信托业实现经营收入230.58亿元,同比下降5.25%;利润总额为184.97亿元,同比增长10.32%。

  周萍认为,过去十多年,信托资金填补了很多传统融资渠道覆盖不到的地方,有助于缓解金融供给不足。未来,信托公司应继续发挥信托制度灵活优势,积极践行金融供给侧结构性改革,为缓解实体经济融资难、融资贵贡献更大的力量。

原标题:一季度信托资产规模降幅缩窄 信托融资需求回暖
责任编辑:赵瑛
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图