首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

福建用户注意!这37项政务服务可在百度智能小程序一键办理

发稿时间:2019-05-06 17:20:00 来源:中国网科学 作者:陈蕊 中国青年网

  5月6日,福建省经济信息中心与百度公司就加强闽政通APP与百度全面战略合作签署协议,并在百度App上线“闽政通”智能小程序,实现了37项便民服务的一网办理。

  首批上线的37项便民服务涵盖了群众关注度高、办件量大的社会保险、医疗保障、医疗卫生、交通出行、出入境、职业资格等业务。未来,“闽政通”智能小程序还将借助百度丰富的线上资源,持续推进开发建设,增加服务资源的类型和数量。

图 /“闽政通”智能小程序搜索界面

  即日起,用户通过百度App语音或文字搜索“闽政通”等关键词,就能快速找到并进入“闽政通”智能小程序,利用人脸识别、语音识别等AI技术完成实名认证后,即可随时随地一键办理诸多便民政务服务,而不必来回奔走。

图 /“闽政通”智能小程序内页界面

  具体而言,福建省内参保用户实名登录“闽政通”智能小程序后,足不出户就可一键查询全省社保、医保、公积金缴纳信息,办理社保卡挂失、省直公积金网上预约等消息。除此之外,用户还可以享受机动车违法处理、出入境办证预约、台风路径、药品目录查询、公积金贷款测算、建设从业人员考试成绩查询等和生活息息相关的便民服务。

  “闽政通”智能小程序的上线是福建省经济信息中心与百度共同探索“互联网+政务服务”的重要一环。本次协议签署后,百度公司将基于搜索引擎,为福建地区搜索与政务服务相关关键词信息的用户,进行多渠道精准分发,让用户实现搜索即服务的良好使用体验。政务部门通过闽政通智能小程序,将大幅降低办事群众获取政务服务的门槛,有效提升办事效率,为福建群众带来智慧、便捷的生活服务。

  这也意味着,百度智能小程序已经成为社会各界向用户提供服务的关键窗口。数据显示百度每天处理数十亿次的搜索请求、日均推荐信息流150亿次,这其中有大量与服务相关的搜索请求。这样的独特优势,不仅得到了国内政府部门的重视,也获得了国际以及各行各业的认同。此前,瑞士在百度App上线了首个国家级政务民生类智能小程序,为用户提供权威的瑞士相关信息、瑞士旅游景点介绍等,并提供签证等出境相关服务。京东、携程、小红书、苏宁、国航等各行业企业,国家市场监督管理总局等国家部委以及公安、税务等专业管理部门也都先后上线了自己的智能小程序,为用户提供便捷服务。

  数据显示,截止2018年四季度,百度智能小程序月活跃用户已超过1.5亿。“闽政通”智能小程序的上线,显示百度智能小程序开始进入了爆发式增长的阶段。作为全国首个入驻百度智能小程序的升级服务平台,“闽政通”智能小程序也将带动更多的政务部门入驻智能小程序,进一步推动百度智能小程序生态的快速发展。

原标题:福建用户注意!这37项政务服务可在百度智能小程序一键办理
责任编辑:墨北
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图