中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

意大利中学生汉语桥比赛体现意中文教学迅速发展

发稿时间:2019-05-06 17:18:00 来源: 中央广电总台国际在线

2019年“汉语桥”中学生比赛意大利预赛现场

“汉语桥”中学生比赛意大利预赛中选手表演双簧

2019“汉语桥”中学生比赛意大利赛区选手意美获得最佳网络人气奖

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 殷欣):当地时间5月3日,2019“汉语桥”世界中学生中文比赛意大利及圣马力诺赛区比赛在博洛尼亚市举行。来自12家孔子学院的34名选手展示出的出色的语言能力显示了近年来意大利中文教学水平得到显著提高。

  作为国家汉办举办的年度赛事,本次“汉语桥”中学生意大利预赛的主题是“携手汉语 筑梦未来”。围绕这一内容,在演讲环节选手们讲述了自己和中文是如何结缘,以及通过学习中文,将来在学业上有什么打算。来自博洛尼亚孔子学院的选手意美,在父母的安排下从7岁就早早开始学习中文,今年即将高中毕业的她也对自己的将来打定了主意,她说:“在(最近)习近平主席访问意大利,和我们的领导人会面,签署‘丝绸之路’(一带一路)备忘录之后,很多意大利的中学开设了中文课。我真得感谢父母让我从小开始学中文,因为我不用现在才开始学。越晚学语言越难。(今后)我个人想当一名汉语老师。我也报考了浙江大学,或者我也可以做一名翻译为企业工作。”

  意美和她的搭档在这次的比赛中获得了网络最佳人气奖。比赛中,她表现沉稳,毫不怯场,中文发音标准,讲话流利。这一方面得益于她自幼学习中文,另一方面,孔子学院以“汉语桥”比赛的方式调动了意大利学生的学习积极性。都灵大学孔子学院外方院长史芬娜教授是学习中文出身的汉学家,对比多年前学习中文的经历,她对现在意大利学生的中文口语表达能力大加赞赏,她说:“我要说(现在学生的)语言表达能力,就是对话方面,得到了显著提高,和我上学的时候根本没法比!在书写和翻译方面还要继续努力,还有很多工作要做。但是口语和交流能力的提高是巨大的,我们有一些在中学学过中文的大学新生,中文口语水平非常的好。”

  谈起意大利中文教学的发展,10多年来,孔子学院与意大利教育机构的合作在其中发挥了重要作用。2016年10月意大利教育部颁布了《意大利高中汉语文化教学标准大纲》,将汉语教师正式纳入意大利国民教育体系。已在意大利从事中文教学工作12年的米兰大学孔子学院中方院长金志刚表示,意大利汉语教学的规范化离不开孔子学院方面提供的相关经验和标准,他说:“他们这个大纲的颁布参照了我们汉语水平考试的标准大纲,第二个(是)孔子学院的加入。(孔院老师)他们就是直接参与制定(大纲)的(成员)。这个大纲的颁布是一种标志,高中是一体化(教学)的,汉语教学(来讲)这是(意大利)最权威的一个(标准)。”

  据金志刚介绍,随着中意两国签署共建“一带一路”倡议备忘录,两国关系进入最好的时期,双边经贸关系的进一步加强,意大利民众学习中文的需求越来越大,中文已经成为米兰大学9种外语专业中学生人数排名第二的大语种。

责任编辑:墨北
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246