首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

上海特斯拉自燃居民惊魂未定 类似事故已有50起!

发稿时间:2019-04-22 12:38:06 来源:文汇APP 中国青年网

  4月21日晚,有网友发文称,某地下车库的一辆特斯拉轿车发生自燃。

  初步统计,在全球范围特斯拉S/X系列电动车已经发生接近或超过50起,即行驶、碰撞和充电导致的燃烧、自燃及爆炸事故。当玩电的特斯拉变成玩火的哥斯拉,曾经的电动车“英雄”也成为了令人不寒而栗的“怪兽”。

  记者从徐汇消防部门获悉,4月21日20时32分许,上海市徐汇区文定路某小区地下车库发生火灾,徐汇支队立即调派15辆消防车到场处置。消防力量于20时39分到场,经奋力扑救,火灾于21时18分熄灭。现场为独立地下二层车库,层面积约1300平方米。起火部位在地下一层,有特斯拉、奥迪、雷克萨斯三辆轿车发生燃烧,其中,一辆特斯拉新能源轿车烧损较严重,另两辆车不同程度烧损。现场无人员伤亡。目前,火灾原因和财产损失正在进一步调查核实之中。

  4月22日6时58分,特斯拉官方微博发布消息称:在得知这起发生在上海的事故后,昨晚我们第一时间派出团队赶往现场。我们正在积极联络相关部门并配合核实情况。根据目前的信息显示,没有人员伤亡。

  据车主透露,现场始终被相关部门封锁,他也无法进入。“目前,事故还在进一步调查当中。我也希望,能够尽快有个结果。”

  车主黄先生表示,这辆特斯拉是他在3年半前左右购买的,型号为Model S P85。“当时,配置是107万的车,由于是4S店的一辆试驾车,到手时,还有一定的折扣。”据他透露,车辆购买至今,还从来没有坏过。“没想到,一出事,就出了这么大的事情!”

  有专家指出,即使没有直接接触空气,如果电池放电时产生的热量无法及时扩散,同样会引起燃烧。

  为了防止空气进入电池内部,汽车电池制造商一般会用多层外壳或塑膜来封闭电池,使得锂不会与氧气接触。同时采取空气冷却或液体冷却的形式来控制电池工作时的温度。但如果防护层老化受损或者因碰撞事故遭到破坏,那么电池一样会故障乃至起火。

  据公开报道,加利福尼亚州圣克拉拉县消防局称,2018年12月18日(周二)下午,一辆银色的特斯拉Model S在位于洛斯加托斯的一家汽车修理店中起火,所幸无人受伤。2018年5月,同样是在加州,一辆特斯拉Model S在碰撞后起火,在明火被扑灭后,电池组又发生了两次自燃;6月在洛杉矶,女演员麦肯马考的丈夫驾驶的特斯拉Model S在行驶中毫无征兆地冒烟起火。

  在中国,2018年重庆某小区的地下车库中,一辆特Model S在未充电、未被碰撞的情况下发生自燃,所幸被物业及时扑灭;2019年3月26日,特斯拉3在中国广州某小区地下停车场,又发生燃烧事故……

  因此,特斯拉电池究竟有没有问题,权威部门应该给个说法。

  作者:张晓鸣

责任编辑:海竹
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图