中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

“中企来了,我们的油田变了模样”(共建一带一路)

发稿时间:2019-04-22 07:17:00 来源: 人民日报

  在米桑油田的中控室,中伊两国值班人员正通过电脑屏幕控制油田设备。本报记者 曲翔宇摄

  ■米桑油田的日产量由中海油接手前的不到9万桶,增至现在的超过20万桶。

  ■公司本地化用工比率近85%,不少伊拉克员工掌握了钻井、排雷或其他方面的技术,成了专家。

  

  春日的伊拉克米桑省绿意盎然,位于此处的米桑油田一片忙碌景象,每天有20多万桶原油从这里输送到世界各地。米桑油田被发现得早,但很长一段时间未得到有效开发。2010年5月起,中国海洋石油集团有限公司(简称中海油)参与了伊拉克为期20年的米桑油田群服务项目。如今,米桑油田已成为伊拉克南部石油经济的重要推动力。

  “中国同事经验丰富,我们合作很顺畅”

  伊拉克是“一带一路”沿线重要国家。中海油伊拉克公司副总经理潘亿勇说,自2014年至今,米桑油田累计完钻并投产39口水平井,钻井成功率100%,水平井累计产油逾4100万桶。联管会主席胡木德代表伊拉克石油部参与米桑油田管理,他表示,米桑油田的日产量由中海油接手前的不到9万桶,增至现在的超过20万桶,“中企来了,我们的油田变了模样”。

  中企的到来有力促进了当地配套产业的发展,增进民生福祉。米桑油田联合作业部门总经理卡蒂姆·贾法尔对记者说,中海油不仅促进了当地机械设备修理、油料供应、公路运输、私人安保等产业发展,还捐赠两所小学、将多余的发电量输入当地电网、共享水处理设备、带动道路基础设施提升等,“中企为我们带来的远不止产量增倍”。

  中海油同样非常重视高科技的应用与培训。中海油伊拉克公司油田作业区经理李春生说,针对米桑油田的地质特点,中海油技术人员引入水平井技术,以提高单井产能,延长无水采油期,单井日产油量为周边传统定向井的两到三倍。“经过培训和锻炼,很多伊拉克员工从场地工干起,成长为钻工、井架工,甚至副司钻,工资水平也大幅提高。在我们的持续推动下,伊方薪资管理部门也打破了此前‘大锅饭’的工资体系。”

  油田作业区副经理卡立德毕业于当地一所大学的石油工程专业。他告诉记者,在加入米桑油田前那几年,当地石油经济萎靡,他没能找到专业对口的工作。直到中海油接手米桑油田,他才实现了在家乡从事石油工作的梦想。“我很满意现在的工作,也很喜欢这里的工作氛围,中海油不但带来了投资,还带来了先进的油田开发生产技术,大幅提高了米桑油田管理水平。”

  中海油伊拉克公司安全总监张力介绍说:“目前,公司本地化用工比率近85%,不少伊拉克员工掌握了钻井、排雷或其他方面的技术,成了专家。”在钻井部门,执行经理阿拉·马吉尔说,他曾与多家外国油企打过交道,中企的技术和管理给他留下的印象很好。“中国同事经验丰富,我们合作很顺畅。”

  “油田现代化建设离不开中企卓有成效的管理”

  2018年,伊拉克南部巴士拉等地出现局势不稳,一度波及米桑油田外围,但油田生产并未中断。米桑油田安保部门负责人刘国志说,这主要得益于中海油伊拉克公司同当地社区的良好关系。员工穆罕默德告诉记者,每到当地重大节庆,他都会陪公司人员走访附近边防哨所、村庄部落等,带去巧克力、蛋糕、饮料等慰问品。“当地居民能感受到善意,再看到公司给当地带来的就业,印象自然很好。”

  米桑油田所在地因油藏丰富,是两伊战争期间争夺的战略要冲,被布下了密集的地雷阵。目前米桑省境内分布有20个雷区,其中约75%位于油田区域,给生产作业带来巨大挑战。2011年底,排雷正式开始,至今的总排雷面积约9420万平方米,相当于1.3万个标准足球场的面积。

  “我们的扫雷工作以平方米为单位进行,宁慢不乱。”排雷作业人员侯萨姆告诉记者,中海油伊拉克公司聘请商业排雷公司,在机械清雷后再进行人工清雷,效果十分好。排雷工作之外,中海油伊拉克公司还通过社区活动,积极对雷区周边居民进行安全宣传,发放安全提示,赢得了政府部门和当地居民的高度赞扬。

  刘国志表示,接手油田之初,生产设施安保严重不足,缺乏系统性安全管理,加之伊拉克局势持续动荡,米桑油田安全生产面临严峻挑战。“中海油在安全管理体系建设、安全管理团队构建等方面下了不少功夫。目前,规范的安全管理体系已经建立,生产安全得到有力保障。”潘亿勇表示,去年天然气处理厂顺利投产后,米桑油田初步建成伊拉克境内最大的油气水电一体化处理中心,下一步将继续发挥在钻井、排雷等方面的优势,早日实现发展目标。

  中国驻伊拉克大使馆经商处参赞卞长征表示,在“一带一路”倡议推动下,中伊能源领域合作前景广阔,成为两国共建“一带一路”务实合作的新亮点。伊拉克前石油部长卢埃比说,“米桑油田现代化建设离不开中企卓有成效的管理。项目建设不仅拉动了当地经济发展,创造了就业,也为伊拉克石油工业发展作出巨大贡献。伊中两国油气合作互补性强,合作领域不断拓展,期待未来深化与中方的合作”。

  (本报伊拉克米桑省电)

责任编辑:海竹
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246