首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

投入268亿日元!日本建“宇宙部队”野心不小

发稿时间:2019-04-19 08:43:12 来源:中国军网 中国青年网

  资料图:日本自卫队装甲车(图源:新华网)

  据《日本经济新闻》4月15日报道,日本防卫省计划于2022年度组建监视太空的新部队,编制为100人。日本宣称,该部队将负责探测不断增加的太空碎片、可疑卫星的活动,并与美军共享情报。日本防卫省还计划与美国、英国和澳大利亚等国共享机密情报的“五眼联盟”合作,构建国际性太空监视网络。

  报道称,日本版太空部队名为“宇宙部队”,将从2023年度开始运作。该部队计划部署于航空自卫队东京都的府中基地,在山口县山阳小野田市安装可监视高度达5800公里以上的专用雷达,并整合海上自卫队山阳信号接收站的相关设施获取情报,在东京都内成立情报分析中心,情报与美军共享。目前,防卫省已将候选队员派往位于科罗拉多州的美国空军基地学习太空监视相关课程。

  组建“宇宙部队”,是安倍政府持续推进太空利用“民转军”的标志性举措。日本政府2014年修订《宇宙开发利用基本方针》时,就开始探讨组建专门的军事机构,利用雷达和大型光学望远镜对太空进行监视,并与其他国家实现卫星数据共享的可能性。其后,防卫省不断强化与日本宇宙航空研究开发机构的合作。

  2018年5月,前日本自卫队统合幕僚长折木良一就任宇宙政策委员会委员,作为首位防卫部门出身的委员进入日本宇宙空间政策决策层。2018年12月,在新修订的《防卫计划大纲》中,日本明确将宇宙空间与网络空间列为未来发展重点,提出新设“宇宙部队”时间表,并将任务确定为“监测人造卫星及火箭残骸等太空垃圾情况,以及探测他国可疑航天器等”。此前,日本还在2019年度预算概算要求中为这支部队列入268亿日元建设经费。

  虽然离新部队组建尚有一段时间,但日本各界期待很高。不少时事评论认为,作为日本宇宙空间军事利用的开拓性举措,该部队将对周边国家的太空威胁形成有效监视,但无论从规模还是从任务上,这支部队都不是集监视、防御、进攻为一体的真正力量,而是专司技术监视的“宇宙监视部队”。

  日本“宇宙部队”看起来虽简配,但日本想借此实现的意图不容忽视。一是构建日本太空情报监视体系的1.0版平台。在《防卫计划大纲》和近年来的防卫省文件中,日本明确将构建宇宙情报监视体制作为建设重点。新部队虽规模不大、能力单一,但可视为自卫队在宇宙领域完善建制、整合资源的开拓性举措。而且,未来还可视情不断扩编、丰富手段、增加点位部署,最终形成日本太空情报监视体系。

  二是拓展日美情报共享机制的范围。日本紧跟美国脚步宣布组建太空部队,最直接的目的是与美国保持同步,便于将两国间情报共享机制扩展至太空领域。2019年3月,日美协调确认将向美军位于范登堡空军基地的太空作战中心派驻联络员,未来负责两国的太空情报交换。可以预测,随着日本“宇宙部队”监视能力的生成,将对美国太空监视体系形成补充,甚至成为美国对一些国家太空活动监视探测的前沿支点。

  三是以此为平台扩大加入“五眼联盟”胜算。2018年10月,美空军太空司令部在麦克斯韦空军基地举行“施里弗演习2018”多国太空战联合演习,日本派出防卫省、外务省、内阁府、内阁卫星情报中心等多部门人员参加。4月10日,美国、英国、澳大利亚、加拿大和新西兰组成的“五眼联盟”连同法国、德国发表声明称,将在太空监视方面加强合作。日本迫切希望加入这一监视网络,在情报共享方面与他国深度合作。(文威入)

责任编辑:海竹
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图