首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

利比亚内战升级 美军首次承认驻军该国并临时撤离

发稿时间:2019-04-08 09:06:47 来源:观察者网 中国青年网

  “戏剧性地(dramatically)”,美军临时撤出了利比亚,并首次承认驻军该国。

  在卡扎菲倒台并身亡8年后,利比亚国内再次爆发冲突。据英国《卫报》4月7日报道,利比亚局势在上周末升级,作战双方都发动了空袭。首都的黎波里居民报告说,“不加选择的”炮火击中了首都各地房屋。当地战地医院发言人称,仅周六的冲突就造成7人死亡,55人受伤。

  7日,美国驻非洲军队最高司令官瓦尔德豪泽(Thomas Waldhauser)在一份声明中称,“由于利比亚局面动荡加剧,一支为美国驻非洲司令部提供支持的美军分遣队暂时从该国撤出,以应对当地的安全状况。”

  他表示,“利比亚当地的安全情况正变得越来越复杂和难以预测。”

  不过,美国并未透露这支部队将迁往何处,以及这支部队的规模和任务细节,但表示可能会在晚些时候返回。声明称:“我们将持续监测当地情况,酌情评估重新部署美军的可行性。”

  过去三年间,美国特种部队与英法精锐部队一起被部署到了利比亚,以打击极端组织“伊斯兰国”(IS)。

  《卫报》指出,美军“戏剧性地”撤离了利比亚首都。此次撤离也是美国首次公开承认在利比亚驻有军队。

  空中跟踪网站则显示,美国无人机在的黎波里上空的活动仍在继续,特种部队运输机则定期往返于利比亚米苏拉塔和意大利基地之间。

  当地时间4月4日晚,利比亚国民军(LNA)司令哈夫塔尔下令对首都的黎波里发动进攻,希望在48小时内实现对首都的控制,并表示“要把首都从恐怖分子手中解放出来”。

  占据的黎波里的民族团结政府(GNA)也宣布进入备战状态。

  4日,哈夫塔尔曾与当地民兵组织的领导人达成协议,在不开枪的情况下攻入沿海城市扎维亚,将他的部队驻扎在的黎波里以西。

  利比亚国民军驻扎在该国的东部地区,与利比亚国民代表大会合作;在联合国和欧盟支持下成立的民族团结政府目前控制着首都的黎波里和利比亚西部地区。双方互不承认对方政权的合法性。

  利比亚原定2018年年底举行全国选举。然而,各派无法达成共识,停火协议得不到落实,安全形势恶化,选举被迫推迟。

  英媒称,哈夫塔尔正试图在联合国发起的涉选举会谈在本周开始前,占领首都并夺取对整个国家的军事控制。

  在军事形势迅速变化的情况下,哈夫塔尔方面声称已经占领了的黎波里南部的国际机场。

  另据BBC报道,联合国敦促在利比亚首都附近的作战双方停战两个小时,以便疏散伤亡人员和平民。

  (原标题:利比亚内战升级,美军“戏剧性地”临时撤离)

责任编辑:海竹
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图