中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

无一生还!半年两架坠毁,“可靠性无与伦比”的波音737,还敢不敢坐?

发稿时间:2019-03-11 14:23:00 来源: 环球人物

  波音737-MAX,怎么又是你?!

  “道理我都懂,也知道遇到空难的概率比被雷劈到都低。但无奈空难过程过于残忍,让人想想就不寒而栗。”

  当地时间3月10日上午,埃塞俄比亚航空公司一架波音737-MAX8客机起飞不久后在埃塞境内坠毁,机上149名乘客和8名机组人员全部罹难。

  经核实,失事飞机上共有8名中国公民。护照出生地分别显示来自浙江、辽宁、陕西、山东、天津、湖北、香港等地,年龄多为“80后”“90后”。其中,来自浙江的乘客为游客身份,其余多为中资公司派驻人员。

  联合国10日发表声明,确认遇难者中有19人为联合国机构工作人员,包括难民事务高级专员公署、世界银行、国际移民组织等。其中有7名遇难者来自联合国粮食计划署。

  这些工作人员原计划参加11日到15日在内罗毕举行的第四届联合国环境大会。

  飞机曾在空中“死亡俯冲

  本次出事的埃塞俄比亚航空公司,作为埃塞俄比亚的载旗航空公司(即被政府指定独占国际航线的权利、在机身涂有国旗标志的航空公司),是非洲最大的航空公司,目前拥有109架飞机的大型机队,其枢纽和总部位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的博莱国际机场。

  据悉,遇难航班当天上午8点38分从亚的斯亚贝巴博莱国际机场起飞,航班的机长Yared Getachew经验丰富,飞行时长超8000小时;其副机长Ahmed Nur Mohammod Nur也拥有200小时的飞行时长。

  8点44分,飞机从雷达上消失,随后被确认在亚的斯亚贝巴南部约50公里处失事。

  据航班追踪组织Flightradar24记录的数据,客机在起飞后经历了反复爬升下降,在2分半的时间里俯冲过2次。埃航官员透露,飞机起飞后机长曾报告遇到问题,申请返航并获批准。但目前看来返航并未成功。

△Flightradar24记录的数据,显示飞机曾进行两次“死亡俯冲”。

  埃塞俄比亚航空公司在失事后三度发表声明。当地时间上午11点,埃塞航空发布第一份声明,称他们正在进行紧张的搜救;下午1点46分,埃塞航空发布第二份声明,称该集团CEO已到现场,并确认机上无人生还;下午5点02分,埃塞航空发布第三份声明,称将与波音公司、埃塞俄比亚民航局以及其他国际组织共同就失事原因展开调查,确保所有程序符合国际标准、信息能够及时公开。

  据英国广播公司(BBC)10日报道,一名坠机目击者讲述了他看见的事发经过。这名名为Bekele Gutema的当地居民事发时正在小镇Bishoftu周围,该小镇位于亚的斯亚贝巴东南60公里。

  “火焰和烟雾猛烈,我们无法走近观看。一切都在燃烧。”Bekele Gutema说,“飞机坠落发生在8点左右,消防员在11点赶到了现场。目前,现场上空有4架直升机正在盘旋。没有人幸存。”

  目前,埃塞俄比亚航空失事客机坠落现场仅可看见一个直径约50米、深度约10米的巨大深坑,有两台挖掘机和一台装载机在进行救援工作,不断挖出机翼部位残骸碎片。

  据参与的救援人员介绍,失事飞机机头深深扎入地下,目前还未挖出。机身残骸散落范围达周边一万平米区域,黑匣子仍未找到。

  波音737,怎么又是你!

  同样的机型、同样是新交付的飞机、相似的飞机异常情况、同样是起飞阶段出事......有人说埃航此次空难,就如同复刻了5个月前的狮航空难。

  2018年10月29日,一架从印尼首都雅加达飞往槟岛的狮航航班(Lion Air)起飞仅13分钟后坠毁,机上189人全部遇难!无人生还!在这趟航班上的一名年轻男子,用自己的手机记录了人生的最后一刻……

而在他的周围,戴着氧气面罩的人们,眼中也是藏不住的不安与绝望.....

  此架航班是由雅加达飞往邦加槟港的印尼狮航,航班号为JT610。机上的189人中有1名儿童及2名婴儿,还有23名印尼政府官员。

  起飞后没多久,地面的航空管制塔台就发现了异常!这架飞机在航班的高度、速度和爬升率上都存在明显异常。在短短的13分钟内,飞机经历多次爬升和下降,但高度反常地维持在了5000英尺左右。根据前几日正常条件下的飞行记录,在飞抵失联点附近时,飞机的飞行高度实际上应超过10000英尺(约3048米)。

  据英国《镜报》报道,机长巴维亚(Bhavya Suneja)曾在起飞数分钟后要求返回雅加达索卡诺哈塔机场,他还在飞机坠毁前发出了让人恐惧的求救声。

△机长巴维亚

  而在后来,人们根据黑匣子提供的信息,知道了13分钟的异常起落中,是机组与飞机在争夺控制权......飞机机头曾自动下垂20多次,而飞行员一直在与问题作斗争,试图将机头拉高。但这场“人机互斗”最终以坠毁为结局。

  据美国国家广播公司(NBC)报道,事发的前一日,这架飞机也曾遇到过同样问题,直到飞行员关闭异常系统,使用手动控制来稳定飞机,危机才解决。那么问题来了,这个自动下压机头的系统,究竟是什么?

  很多人猜测,这个系统就是MCAS,自动纠正失速系统。简单点说,这个系统的主要功能是检测到飞机仰角过大、速度过低时,自动进入俯冲状态增速。这是737MAX上新增的系统,优先级极高,一旦传感器发生故障,该系统会误判飞机姿态,绕过飞行员直接进行俯冲加速。

  有网友猜测,该系统虽然可以手动退出,但因波音公司在飞行手册中模糊了该系统的介绍,航空公司对该系统的了解程度存疑。再就是就算手动退出该系统,如果空速管数据继续保持异常,MCAS系统又会马上重启。而这可能就是为什么狮航13分钟连续上拉机头20余次后依然坠毁的原因。

  “无与伦比的可靠性”

  波音737系列机型于1967年首飞,目前已生产超过一万架飞机,是民航史上最畅销、最成功的机型之一,安全方面的声誉自然响当当。

  但基数越大,事故率必然增高。历史上波音737的空难事故层出不穷。据统计,2000年至今的19年间,波音737客机共发生25起空难,伤亡数字触目惊心。 

△数据来自维基百科。

  波音737-MAX是波音737装配新发动机的衍生机型,包括波音737-MAX7、737-MAX8、737-MAX9、737-MAX10共4款机型。 

△波音737-MAX7飞机2018年3月完成首飞测试,在2019年正式交付。

△波音737-MAX8飞机机翼上两个逃生出口位置展示。

△波音737-MAX9飞机2018年3月首次交付泰国狮航。

 

△波音737-MAX10飞机模型于2018年在柏林航空展上亮相。

  这一新的飞机家族建立在737的优势基础之上,并做了升级。上市前,波音公司曾满怀信心地宣称,737-MAX家族飞机配备了最新的LEAP-1B发动机,“重新定义了未来航空旅行的高效能与舒适环境”,它们的效能比前辈们要高出10%-12%。

  此外,波音公司的介绍页面还强调了新机型的可靠性,称737-MAX“无与伦比的可靠性”将使得更多航班准时起飞,延误时间更短,该机型提供了更多跨越大洋与大陆的航线。

  截至2019年1月,波音737-MAX系列飞机已交付350架,累计订单数超过5000架,成为波音公司历史上销售速度最快的机型。其中,中国13家航空公司共运营60余架737-MAX客机。

  首架波音737-MAX8飞机于2015年12月8日下线亮相,2017年5月16日,波音公司交付了首架波音737-MAX8飞机,马印航空成为全球首家运营商。

  然而,就是被称作“可靠性无与伦比”的737-MAX飞机家族中,半年内接连两架737-MAX8飞机坠毁。 

  飞行安全不能以小搏大

  看了以上触目惊心的数据,大家不免要提心吊胆起来,今后坐这个机型的飞机还安全吗?一时间网上对于波音737飞机的安全性质疑声四起。

受相关消息影响,波音的股价也逆市下挫。

不过也有网友表示,现在下结论言之尚早,没必要因此引起集体恐慌。

  虽然半年来2架坠毁的客机均为波音737-Max型飞机,但调查官员表示,目前事故原因仍未查明,没有证据显示客机坠毁与机型相关联。而且,此次飞机失事的具体原因还不得而知,是否跟狮航JT610一样由于飞机的自动控制系统引起尚无定论。

  微博认证为民航飞行员的业内人士“欢乐在云端之上”表示,目前只有737-MAX型飞机因事故正在接受检查,主流的737飞机没有任何问题,无需担心飞行安全。

  民航专家张起淮也在微博上回应质疑称,起降过程属于飞行最危险的阶段,此类事件连续发生实属罕见,但飞机应不存在质量问题。

  不过,在这样的背景下,为了安全起见,中国民航局也很快有所动作。3月11日9时,民航局发出通知,要求国内运输航空公司于2019年3月11日18时前暂停波音737-MAX8飞机的商业运行。

  对于民航总局的决定,不少网友表示赞成:

  “正确,先停飞,后续查明原因再说。”

  “为中国民航局点赞,飞行安全不可以小搏大!调查事故以后,再确定能否复飞。”

  不管怎样,在事故接连发生之后,波音这个锅是跑不掉了。无论如何创新、炫技,保证飞行安全、让飞行员提早了解新机型的升级设计,应该是最基本的操作。目前全球还有几百架波音737-MAX 8/9的飞机在等着波音的“补丁”,希望波音早日调查清楚原因,借鉴过失,让我们的出行更加安全。

  作者:咖喱 隋唐

责任编辑:海竹
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246