首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

让亿万农民有更多获得感幸福感安全感

发稿时间:2019-03-01 15:21:00 来源:光明网 作者:徐皓 中国青年网

  让亿万农民有更多获得感幸福感安全感

  ——2019年文化科技卫生“三下乡”活动综述

   去冬今春,全国各地广泛开展文化科技卫生“三下乡”活动,加快补齐发展、民生和精神短板,让亿万农民有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。

   以新时代文明实践中心建设为龙头送文明下乡

   春节前,四川省组织“文化列车”同心艺术团来到凉山州昭觉、喜德等深度贫困县,为当地超过3万群众带来歌舞、川剧变脸、杂技等文艺表演。

   小品《爱洒大凉山》讲述驻村扶贫干部帮助贫困户脱贫致富的故事。小品主人公彝族小女孩对知识的渴望,引起昭觉县民族中学学生吉克不哈的共鸣:“我和这个小女孩一样从小热爱学习。对我来说,知识和文化是最宝贵的财富。”

   2019年元旦、春节期间,各地各部门组织文化文艺小分队开展慰问演出、非遗展示、书画展览等活动,营造欢乐祥和的节日氛围,也凝聚起团结进取的强大精神力量。

   以新时代文明实践中心建设为龙头送文明下乡,是此次“三下乡”活动一大亮点。文化文艺小分队的艺术家与当地新时代文明实践中心的文艺工作者或结成对子或同台演出,受到群众欢迎。

   草原上一间乡村文化活动室,传出阵阵激昂的马头琴声,冒着严寒从四面八方赶来的牧民围坐在一起,观看乌兰牧骑演员的精彩演出。

   这是内蒙古“草原综合服务轻骑兵”下乡开展活动时的场景。内蒙古以“乌兰牧骑+”的方式,将文艺演出、政策宣讲、农牧业科技、医疗卫生、法律援助等服务项目整合,组建200多支“草原综合服务轻骑兵”,为偏远农村牧区、少数民族聚居区、新时代文明实践中心等2000多个服务点提供综合性服务。

   围绕脱贫攻坚和乡村振兴为农民群众支招解愁

   一个多月前,全国文化科技卫生“三下乡”宁夏分会场集中示范活动在银川市永宁县闽宁镇原隆村文化广场举行。福宁村村民马良民从现场领了一厚沓书回来。

   马良民家养了4头牛、10只羊,还有4亩地流转出去种了青贮玉米。趁着春节期间“打工闲”,他把书翻了个遍:“这些书有用得很,现在我知道牛羊感冒是啥症状、买啥药,省时省力还省钱。等土地流转到期,我想种葡萄,能挣钱的都要试一下。”

   围绕脱贫攻坚和乡村振兴,宁夏在银川、吴忠等5个地级市分别设立分会场,开展文艺演出、医疗义诊、农业科技指导、司法援助等活动,为农民群众现场支招解愁。

   充分发挥“三下乡”活动品牌效应和示范作用,福建省市县乡四级联动,拓展“三下乡”群众受惠面。在举办集中示范活动之前,提前对群众需求进行摸底,活动现场为群众提供近百项惠农服务。

   2019年1月12日,广西百色市田阳县洋溢浓浓暖意,来自宣传、文化、科技、卫生、农业、司法等15个单位的专家和志愿者,为老区上万名群众提供现场咨询和服务,还走村入户把服务和物资送到田间地头。

   安宁村村民黄兰爱从10多公里外赶来参加生猪养殖培训。课后,她留下了生猪养殖专家的电话。她告诉记者:“收获很大,以前都没有在意要及时打扫猪栏卫生,听了专家的课才意识到这个问题。”

  推动社会资源向基层倾斜

   2018年底,国家卫生健康委员会和贵州省委、省政府共同在遵义市正安县举办集中示范活动。主办方介绍,今年活动最大特点是由“中国好医生、中国好护士”月度人物组成医疗服务队为群众开展义诊和健康讲座,让典型人物走到群众身边为群众服务。

   深入农村积极开展健康促进活动,推动医疗资源向农村流动,“三下乡”活动成效明显。

   临近春节,太行山深处热闹非凡。1月23日,河北分会场集中示范活动在保定市阜平县举行,30多家河北省直成员单位向阜平县提供项目、资金、物品总价值9.81亿元。

   活动中,医疗专家团队为百姓送药义诊。河北医科大学第二医院医生刘焕龙说:“这项活动既能方便群众就医,也能帮助我们医生进一步了解基层群众的身体状况和健康意识,对我们制定帮扶计划很有帮助。”

   今年文化科技卫生“三下乡”活动在荆楚大地开展得热热闹闹,为百姓解决实际问题。

   “种地经常需要弯腰、低头,我的颈椎经常疼,真没想到在家门口就能让专家看病。专家帮我按摩,贴了膏药,疼痛有所缓解。希望这样的活动经常举办。”湖北省襄阳市襄州区朱集镇旺午村村民刘小华说。

   襄阳市委常委、宣传部部长胡和平说,我们要带着对人民群众的真心真情,变集中服务为常态化服务,变“三下乡”为“常下乡”,推动各类社会资源向基层倾斜。

   (新华社北京2月28日电 执笔记者:周玮;参与记者:王秉阳、胡喆、秦婧、侯鸿博、勿日汗、艾福梅、谢建雯、侯文坤、陈露缘、卢羡婷)

   《光明日报》( 2019年03月01日 15版)

原标题:让亿万农民有更多获得感幸福感安全感
责任编辑:蒋艳慧
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图