中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

“一枝一叶总关情”——全国政协委员羊风极采访手记

发稿时间:2019-02-28 18:04:00 作者:刘邓 来源: 新华网

  新华社海口2月28日电(记者刘邓)这个时节的橡胶树,抽绿的嫩芽刚挂上树梢,一阵风过后,胶林沙沙作响,浑然不知将来的命运。带领村民将它们一手种下、看着成长的羊风极,心里想的很多。

  20多年前,羊风极看着乡亲们贫穷,决定带着村民试种橡胶树。他一个人挨家挨户做思想工作,自学割胶手艺,去中国热带农业科学院请专家教村民种橡胶、割橡胶,带着乡亲们将一座座荒山变成一片片胶林。

  今年56岁的羊风极,家就住在田表村里,跟其他村民一样下地割胶,养鸡种水稻,也是村民信赖的“老书记”。羊风极从1981年高中毕业后,就被村民相中,选为村委会干部,这份信任让羊风极从未停止过为乡亲脱贫谋出路。

  如今村民虽然富裕了,新的难题不断。橡胶产业结构单一,风险很大,羊风极尝试过林下养殖鸡、养牛、养羊。

  记者跟随羊风极走村入户收集村民意见时感觉到,当地老百姓对橡胶产业颇有“食之无味,弃之可惜”的情绪,更有对放弃割胶后该何去何从的迷茫。民之艰,正是羊风极调研所在。

  羊风极的心在乡亲们身上,情在乡亲们身上。当羊风极掰着指头数去年提案有哪些见效时,那种满足和成就感溢于言表。

  从党的十九大代表到新当选全国政协委员,羊风极的担子越压越重,为乡亲们排忧解难的思虑也越来越多。

责任编辑:海竹
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246