中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

华航机长空中“睡出双下巴”?背后竟是两尺驾驶舱中的宫斗大戏!

发稿时间:2019-02-23 00:00:00 来源: 航空物语

  近日,台湾地区中华航空的罢工事件刚刚平息,网络上就又爆出了这样一个视频……

  画面中的身处驾驶舱左座的飞行员身穿整齐制服、头戴耳机,正垂头闭目入睡,窗外则是蓝天白云,显然飞机正在飞行中。

  视频曝光后,网友们的第一反应,显然是“这个飞行员太不靠谱了!”

  公众的担心完全合理。虽然说现在的民航客机在起飞后不久便可接通自动驾驶,飞行员的主要任务已经由操纵“两杆一舵”(驾驶杆、油门杆、方向舵脚蹬)转变为了管理飞行状态和监控飞机系统工作。但是……飞机的自动驾驶并非“无人驾驶”,且不说飞行中遇到特殊情况需要飞行员及时进行处置,就是正常的巡航转入下降之类的操作,也是需要飞行员人工完成的。

  因此……开着自动驾驶在驾驶舱里睡觉的结局可能是:

  等等,这视频是怎么来的?

  不过很快大家就意识到了华航此次事件的一大诡异之处——这个视频显然是右座飞行员拍的……难道此时TA该做的不是把左座飞行员叫醒才对嘛?!

  平心而论,现代客机已实现高度的自动化,在漫长而又无聊的巡航过程中,飞行员会犯困也是人之常情。在国际民航组织的指导意见中,也认可远程航线的飞行员在巡航阶段轮流休息,以保证有充足的精力在飞行的末段应付进近着陆的压力。

  不过目前台湾地区的民航法规,还不允许飞行员在上座时睡觉,尤其是在短途航班的飞行中睡觉。而作为狭小驾驶舱内机组团队的成员,右座飞行员在明知左座睡觉违规的情况下,选择的不是叫醒同伴,而是拍了一段视频……这个操作就很风骚了~

  一些国家/地区的法规允许驾驶舱内的上座飞行员在巡航阶段轮流休息,但前提是与操纵飞行员有明确的交接 图片来源:TVBS

  十年前成功将双发撞鸟,失去动力的A320在水面成功迫降,创造了“哈德逊河奇迹”的机长萨伦伯格说过:

  “两个以前从未谋面的航线运输飞行员,需要快速建立一种专家团队关系的。而机组的职责就是在良好的氛围中,合力解决自己从来没有遭遇过的突发情况。”

  那华航驾驶舱里的这两位老兄,究竟是个什么情况呢……

  左座飞行员的来头可不小

  事件经网络舆论发酵后,台湾媒体挖出了这个视频背后的狗血剧情……视频中这位左座飞行员名叫翁佳麒,他不但是当次航班的机长,而且是华航波音747机型的总飞行师!

  图片来源:三立新闻

  翁佳麒已在华航飞行超过20年,33岁放机长,于2017年升任华航747机队的总飞行师,同时还是局方委任的检查员。他手下管理超过200名飞行员,然而……他在机队中的人缘可不太不好~

  图片来源:东森新闻

  他的同事在接受媒体采访时是这么评价他的:

  知情人士透露,这个机长叫翁佳麒,现在可是华航747机队的总机师,下面有两位助理总机师,包括班表跟机师模拟机考核,通通都是他来负责。

  华航机师:‘他的管理领导风格没有得到大家的认可,我们希望主管可以开放某程度票选,让它有民意基础,就不会让这种人,就是一些飞行都不及格的人,都上去当官。’

  视频曝光前,当事人疑遭要挟

  华航飞行员还向媒体透露,翁佳麒飞行中睡觉的这段视频并非是最近拍摄,而是发生在2018年。据称在视频曝光前一个月,翁佳麒受到了拍摄视频副驾驶的要挟,要求在训练考核中满足其提出的条件。

  图片来源:三立新闻

  而最终的结局……大家现在都知道了。

  2月21日,华航对事件作出回应称:

  翁某已经自请处分认错,华航也已依照规定惩处。而同座的副机长未善尽提醒责任,反而还拍照留存爆料,行为相当不当,华航也将对其从严处分。

  小语不禁感慨,虽然说有人的地方就有江湖,然而将个人恩怨带到关乎好几百条人命的驾驶舱里就真的有点太不专业了。下面这张图,才代表了驾驶舱里应有的氛围吧~

  图片来源:南方航空

  最后,用电影《萨利机长》中还原的“哈德逊奇迹”全过程,来抚慰一下各位追完驾驶舱宫斗戏后受创的心灵……

责任编辑:海竹
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246