首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

他们工作时,列车经常会从头顶驶过

发稿时间:2019-02-16 20:30:00 来源:央视新闻 中国青年网

  江西鄱阳湖特大桥横跨鄱阳湖,每天平均20分钟就有一趟列车经过。多变的气候,给桥梁和铁路维护带来不小的挑战。春运期间,不论白天还是夜晚,都一直有人守护在这里。

  他们是鄱阳湖特大桥守护者 每次巡查都会覆盖全桥每一颗螺栓

  雷哲哲和胡兴亮是鄱阳湖特大桥的桥隧工。

在巡查时他们发现,桥梁底部的钢梁上缺失了一根螺栓。

  鄱阳湖的大风天气,以及列车经过时的震动都会造成螺栓的松动,最多的时候,桥隧工们一天就要更换八九十套。

雷哲哲说,更换螺栓一个人基本搞不动,两个人合力才能更好更快一点。

  鄱阳湖特大桥全长5300多米,30多米高,每个月都要巡查一两次。每次要对全桥螺栓进行全覆盖检查,不留死角。巡查养护一趟,少则两三天,多则七八天。

  九江桥工段琵琶湖路桥车间琵琶湖路桥养修工区职工 雷哲哲:

  我们鄱阳湖特大桥的钢梁桥部分有两万三千多套高强度螺栓,我们要确保它每一处高强度螺栓能够发挥正常的作用。

  有时候在桥底作业,头顶上行驶的列车排出的污水,会像雨水一样溅到他们身上。

  九江桥工段琵琶湖路桥车间琵琶湖路桥养修工区职工 雷哲哲:

  因为今年过节我回不了家,我爸爸妈妈前几天来江西看我。我当时指着钢梁桥就跟我爸妈说,这是我工作的地方,感觉当时好有成就感啊。

  他们从早忙到晚:白天检修桥梁 夜间检修接触网

  白天,雷哲哲跟同事们忙着检修桥梁,到了凌晨,一队专门上夜班的接触网工人来接班了。此时的鄱阳湖气候多变,风雨说来就来。晚间的风力能达到四级以上。

  春运期间,这里的高铁只有凌晨两点到四点之间停运,所以工人们只能在这段时间检修高铁接触网设备。

  在这条线路上,桥梁的柱顶都安装有驱鸟器,利用反光驱鸟。因为鄱阳湖是越冬候鸟的重要栖息地,每年至少有五十万只候鸟来此过冬。如果不装驱鸟器,桥梁和高铁设备上一个月能有上百个鸟窝,不仅给鸟儿带来危险,也影响高铁运行。所以,维护、检修驱鸟器也很有必要。

  南昌供电段都昌接触网工区职工 刘敏翔:

  我们换下来的这个驱鸟器,已经少了有半边,就是因为鄱阳湖桥上的强风,可能把它吹折断了。

  他们在狂风雨雪中坚守 一切为了旅客平安回家

  狂风,夹杂着雨雪,砸到脸上生疼。脚踩在湿滑的支柱上,也要格外小心。检修员们一直在互相提醒慢点慢点,脚踩实点。

  在鄱阳湖特大桥,每天平均20分钟就有一趟列车经过。春节期间,不论是白天,还是黑夜,总会有人回不了家,在这里值守,确保春运安全。

  南昌供电段都昌接触网工区职工 刘敏翔:

  我印象中回家过春节的次数很少,万一我们的设备坏了,可能会影响行车通车,对旅客回家团聚会产生很大影响,所以我们春节的时候必须坚守岗位。

原标题:他们工作时,列车经常会从头顶驶过
责任编辑:墨北
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图