中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

【新春走基层】消防“老兵”8年来首次与妻女团聚过年

发稿时间:2019-02-03 14:44:00 来源: 人民网

彭维伟与妻女团聚,脸上露出幸福的笑容

  人民网漳州2月2日电 “老婆,对不起,今年我还是没能回去过年,等过了正月我一定回去!”1月26日,彭维伟再次拨通妻子的电话,向妻子解释。这已是彭维伟第N次因“爽约”向妻子赔礼道歉了。而妻子张利维深知丈夫的艰辛,每次“发火”总是点到为止,最后也是以一句“注意身体”收场。

  春节,在节日的万家灯火中,有这样一群人,时刻保持战备状态,为人民群众“守夜”。

  “越是大型节假日,越是我们最忙碌的时候。特别是春节期间,有些市民燃放烟花爆竹时,不注意安全防范,很容易引发火灾事故,所以他们不能有丝毫放松。”福建漳州消防龙文大队蓝田中队班长彭维伟,就是“守夜”中的一员。彭维伟说,临近春节,大队全体指战员将全部投入紧张的备勤状态,除夕夜,每个消防员都会穿着战斗服吃年夜饭、看春晚,警铃一响,就能马上蹬车出发。

彭维伟带妻女在营区参观消防车

  彭维伟加入消防队伍至今已经有16个年头了,老家在湖南。但16年来,他从来没有和家人一起过过春节。

  “我们作为消防员,守护人民群众,是这身火焰蓝赋予的神圣职责,虽然不能回家过年,但是我们的付出,能让更多家庭平平安安过一个春节,我们的辛苦也是值得的,相信家人会理解我的。”作为队里的“老兵”, 彭维伟并不是没有假期,而是因为临近春节保卫任务重,加上谦让身边同事先休假,放弃了与家人团聚回家的机会。

工作中的彭维伟

  “他不能回家过年,我可以过来,团聚的地方就是团圆。”1月28日,张利维瞒着彭维伟,带着未满一周岁的小女儿从湖南“空降”,给丈夫一个大大的惊喜。这是张利维能想到的不为难丈夫又能与他团圆的唯一方式。“还是以他的工作为重,结婚八年了,没一起过过春节。”

  “感谢她也心疼她。我会做好大家的‘守夜人’。”彭维伟说。(余杉芳 王文丽 王国维)

责任编辑:郭森
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246