中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

一首歌与一个乡的“富裕路”

发稿时间:2019-02-01 09:35:00 来源: 新华社

  新华社北京1月31日电(记者盖博铭 谢昊 任超 邰思聪)腊月底,群山环抱的北京市房山区霞云岭乡堂上村寒意正浓。

  70多年前,由曹火星创作的歌曲《没有共产党就没有新中国》从这里走出山坳,传遍大江南北,被誉为“真理的旋律”。

  70余年间,在这首歌的激励下,这里人们的生活真的变了大模样。

  ↑这是堂上村“没有共产党就没有新中国”纪念馆外景(1月25日摄)。本组图片均由新华社发(任超摄)

  “以前出门,人家一看你就知道是山里出来的。”霞云岭乡堂上村原村支书李增军说,现在新衣服一大堆,乡亲们好吃好喝也不愁,很多人家里有了小轿车。

  2006年,堂上村建成“没有共产党就没有新中国”纪念馆,游客络绎不绝。

↑堂上村村民在炸豆腐(1月25日摄)。

  春节将近,50多岁的村民隗露云正在院里和家人一起炸豆泡。“快过节了,做些豆泡送亲戚。”隗露云十分热情,拿着一份刚出锅的豆泡邀请记者品尝。

  20多年前,隗露云和村里的大多数村民一样,从事与煤矿开采、运输相关的工作。“收入是很满意,但村里大车太多,环境太脏。”隗露云搓着双手说,“当时手和脖子都洗不干净。”

↑堂上村原村支书李增军在村口演唱歌曲《没有共产党就没有新中国》(1月25日摄)。

  近年来,为了保护生态环境,村里的矿山关停了。隗露云琢磨着新的发展出路。

  “后来我当起了护林员,但收入十分有限。”于是,像其他村民一样,隗露云和家人也开始尝试旅游业。

  “我们做的都是家乡菜,卖的都是土特产。”她向记者透露,靠着红色旅游的资源,她开起了农家乐。“去年夏天,我家的小熙农家院一天就能接待三十几桌客人,往来的都是回头客。”

  “我们确定了u2018绿海红歌u2019的发展目标,山青了、水秀了,红色旅游与生态休闲产业结合,带动了村集体经济发展,促进百姓增收。”霞云岭乡党委宣传部部长孙佳炜表示,2018年全乡累计接待游客近30万人次,实现旅游综合收入近900万元。

↑堂上村村民隗露云在自己开办的农家乐打扫卫生(1月25日摄)。

  春季赏花、夏日避暑、秋观红叶、冬玩冰雪u2026u2026霞云岭乡彻底告别了资源型产业模式,百姓生活更加丰富多彩。

  乡集市里年味越来越浓,村民们走亲访友、准备年货。李增军期待着搬入新家,隗露云盼着另一处院落早日装修好,再多摆十几桌。

  “没有共产党就没有新中国u2026u2026”纪念馆里不时飘来激昂的旋律,馆内的冲锋号雕塑始终高扬,在歌声中村民盼望新年的来临。

  ↑这是堂上村“没有共产党就没有新中国”纪念馆内展出的曹火星乐谱手稿(1月25日摄)。

责任编辑:郭森
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246