中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

繁忙春运里有不一样的年味

发稿时间:2019-01-22 19:07:00 来源: 荔枝网

特约评论员/艾佩韦

  1月21日起,2019年春运将正式开启。在未来的40天里,全国旅客发送量预计将达到29.9亿人次。与此同时,今年春运期间的四大新变化也将令旅客归家途中的体验更为舒适便捷。(1月21日 人民网)

  春节临近,人类的“大迁徙”正式开始,29.9亿人即将踏上团聚的征程,浓浓的年味也扑面而来。 什么是年味?著名作家冯骥才有这样一段论述:“年味就是全家团圆的喜乐气氛;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;就是屋外烟花闪耀飘进鼻内的一股幽香;就是妈妈忙前忙后做的一顿年夜饭中的饺……这就叫年味!”而对于春运而言,年味就是回家过年的匆匆脚步、反向春运的时代风尚和坚守岗位的敬业奉献。

  回家过年的匆匆脚步是年味。 有钱没钱,回家过年,始终是中国人心中最浓烈的年味。家中老人的望眼欲穿、孩子的深切期盼,让远在他乡的人们牵挂、思念,迫切期待把一年的等候立马变现成家人的团聚,这无关距离的远近、无关路途的艰难,更无关物资的丰薄,有的只是一份对父母和子女的亲情,这份亲情让春节延续几千年依然处在人们心中重要位置,让春运成为中国现代交通的最磅礴景象。千山万水挡不住团圆的脚步,人潮涌动阻隔不了满溢的亲情,回家过年的匆匆脚步让人们感受到了那熟悉的年味。

  反向春运的时代风尚是年味。 近年来,由于返乡车票“一票难求”、机票昂贵等问题,选择“反向春运”的人群大幅增加。当多数人朝着家的方向前进时,也开始有一小部分人逆向而行,奔向子女工作的城市,这样的景象改变了中国人的传统思维,更具时代性,也更受年轻人欢迎,俨然成为春运里的新风尚。这种新风尚让故乡的习俗与城市的年俗互相交融, 让家乡的风味与异乡的美食汇于舌尖,让父母能够真真切切地了解孩子奋斗的地方、工作的状态,不失为破解返乡难题,满足团聚愿望的新选择,也日益成为新时代的新年味。

  坚守岗位的敬业奉献是年味。 每年春节,有人返乡过年,有人进城团聚,就要有人坚守岗位,为更多人能够过个幸福年、欢喜年保驾护航。这些人就是利用火车停靠几分钟时间与孩子团聚的乘务员、隔着飞驰火车玻璃看一眼孩子的边防战士、7天假期扫15000多吨垃圾的环卫工、为了快递不停运依然奔驰的快递小哥等等。他们的坚守岗位是与春节共生共存,他们的敬业奉献是每一个春节不可或缺的。正是因为有了这些人的默默付出,人们才能更快地与家人团聚,更好地陪伴家人,他们的敬业奉献也早已成为人们深切感受、不能忘却的年味。

  繁忙的春运,不一样的年味。或匆忙的脚步、或逆行的风尚、或坚守的付出,浓烈而别样的年味,注定会让这个春节更加温暖、幸福、美好。

责任编辑:高原
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246