中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

【新春走基层】江西井冈山:脱贫不松劲 致富再出发

发稿时间:2019-01-21 14:21:00 来源: 央视网

  冬日的清晨,记者来到江西吉安井冈山,2017年这里在全国率先脱贫摘帽。当地展开脱贫攻坚秋冬会战,巩固脱贫成果。村民或本地务农、或外出打工,这个冬天基本不闲着。低保户兰冬妹每天就到村头的蔬菜基地上班。

  兰冬妹丈夫身体不好,全家靠她一人赚钱。她算了下,2018年自己在蔬菜大棚的工资,加上低保补贴,收入超过五万元。

  这栋正在装修的房子,是兰冬妹的新家,有了国家三万元建房补贴,她家很快就将住进新房。

  现在井冈山正在全面推进“茶园、竹林、果园”建设,以产业巩固脱贫,总面积已经达到29万亩。

  巩固脱贫成果,防止因病返贫。前几年,井冈山因病致贫的人数有九千多人。现在,除了推行农民报销一站式结算,降低自付比例,吉安医院还由三甲级上海东方医院整体托管,用上海的专家和管理,提升本地医疗水平,让当地人尽量本地就医,降低成本。

  现在,上海东方医院四十多个学科的专家每个月轮流到吉安医院出诊,并帮助升级医院的医疗设备,培训当地医生。医疗条件的改善,医保政策的完善,让刚脱贫的村民没了返贫的风险。颜回中去年心脏病手术花了八万多,自费只有几千块。

  现在,脱贫摘帽后的井冈山,致富劲头更足,产业脱贫、兜底保障等工作全面推进,农村居民人均可支配收入已经超过9000元。

责任编辑:郭森
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246