首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

织就平安网 眉山一个基层派出所的一天

发稿时间:2019-01-21 14:17:00 来源:中央广电总台国际在线 中国青年网

修文派出所民警交接工作

  国际在线四川消息:新春走基层,展现基层风采。眉山市公安局园区分局修文派出所紧张而忙碌的一天,展现了一个基层派出所的普通民警为保一方平安,织就平安网,在平凡的岗位上最普通但是并不平凡的工作。

  接警出警雷厉风行

  1月16日一大早,民警们就陆续来到派出所,他们麻利地与值班民警填写警情交接登记表、清点装备、检查警车……

修文派出所值班室民警在忙碌工作

  在前台值班室,9:04分,报警电话响了。报警人称,有人在小区内熏腊肉,烟气熏人。民警迅速赶到现场。经了解得知,小区内有居民在公共场地熏制腊肉,小区住户不堪其扰。这本属于小区物业的管理范畴,民警向报警人做好解释工作,并叫来物业公司负责人,要求他们按照相关程序处理此事。得到物业公司的承诺后,民警才返回。9:18分,修文农贸市场内发生纠纷。接警后,民警立即出警。原来,这是一起因买卖鸭子引起的纠纷,买家买的是活鸭,顾客来取的却是宰杀了的鸭子,斤两上就少了一些。买家不认账,要求少给钱,卖家又不同意。双方争吵激烈,差点打起来。民警赶到现场及时制止了双方的行为并进行劝解。经过民警耐心调解,事情才得以解决。

  值班室报警电话不时响起,一个个报警电话打进来,民警们往往刚处理完一起纠纷,还来不及返回派出所就得匆匆赶往处理下一起警情。同时,民警们还要在街道上开展巡逻工作,在维护交通秩序的同时,还要纠正和处理轻微的交通违法行为。

  12:00是吃饭的时间点,民警们回到派出所还没来得及喘口气休息,又接到报警电话。报警人称车子停在小区内被擦刮了。民警又马不停蹄地赶往现场。当民警赶到现场再与报警人联系时,报警人却说自己和车子现在都在眉山城区,车子是之前停在小区内被擦刮的,但有证明车子被刮擦的视频和照片。民警只能叫他回来后再带上监控视频和照片到派出所处理。回到所里时,已接近13:00,出勤民警们才前往食堂吃饭。

修文派出所民警在乡村道路上疏导交通

  13:00,报警电话又响了,民警又开始出警。同时,值班室的民警也忙得团团转。值班室的电脑分别接连110接处警系统,需随时处理110指挥中心转达的指令。一台电脑连接辖区内天网监控系统。在派出所,值班室民警在一台台电脑之间转换,手指迅速地敲打着键盘,为群众查资料,同时还要随时接听报警电话。

  在基层岗位为民服务

  在基层派出所,除了接警出警外,还有很多的事情需要处理。办理流动人口的居住凭证、开证明、打印报警回执单……派出所接待大厅前来办事、咨询的群众也络绎不绝。举报哪里有酒后滋事的,需要民警匆忙赶去处理;市民捡到钱包了,报警让民警去领……

修文派出所民警纠正和处理交通违法行为

  对于基层派出所来说,为民服务是没有下班时间之分的。“值班要从当日9时一直到次日9时,共24小时,晚上在值班室休息,但往往晚上才是出警的高峰期,一旦有警情,随时要出警。”修文派出所中队长高振航说。

  据修文派出所所长林远军介绍,修文派出所距眉山中心城区17公里。修文镇常住人口27400余人,有9个行政村、1个社区。修文派出所辖区范围广,社会治安比较复杂。修文派出所现有警力14人,派出所一天平均接警量8起,差不多3个小时就要出一次警。大部分警情都是邻里纠纷、求助等事件,就是这些琐碎的小事情,往往让派出所民警们通宵达旦地工作。

  这就是基层民警的工作,他们在平凡的岗位上做着最普通但是并不平凡的事情,正是有了他们一次次尽心尽责的出警,一次次耐心化解矛盾和纠纷,才有了一方的和谐平安。(文/图 方秦)

原标题:[新春走基层] 织就平安网 眉山一个基层派出所的一天
责任编辑:郭森
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图