中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

《欧亚新秩序》(三卷本)首发,被誉为国际问题研究必备参考

发稿时间:2018-12-27 15:37:00 来源: 未来网

   当今世界,正面临百年未有之大变局。上世纪九十年代末,苏联的解体彻底打碎了原有的美苏争霸体系,在美国一枝独秀的同时,经济全球化的步伐不断加快,世界上各个国家和地区的民众相互之间的联系不断紧密起来。全球化带来发展的同时,也暗藏着矛盾与动荡的种子。特别是伴随着特朗普上台,国际局势中不确定因素不断增加,一只又一只“黑天鹅”正在冲撞当前国际关系的大格局。在风云诡谲的国际关系中,以俄罗斯为首的欧亚大陆,不仅是地缘政治的核心,也是国际变局中的一个重要变量。

   在“后苏联时代”,如何认识欧亚地区这一庞大地缘主体在过去三十年间的动荡变革,未来这一地缘版块又将漂向何方?这一问题对于中国正确把握世界局势,制定妥善的战略方针尤为重要。在这样的国际背景、历史背景下,由中国社会科学出版社出版的《欧亚新秩序》丛书,填补了国内俄罗斯——欧亚研究的一项重大空白,为学术界、战略界、政策界与广大公众提供了一个更加宏大系统全面认识欧亚地区国际秩序变革的视角。

《欧亚新秩序》(三卷本)首发式暨“欧亚地区形势研讨会”

   2018年12月21日,由中国社会科学出版社、复旦大学俄罗斯中亚研究中心主办的《欧亚新秩序》(三卷本)首发式暨“欧亚地区形势研讨会”在北京召开,会上发布了由复旦大学国际问题研究院副院长、俄罗斯中亚研究中心主任冯玉军教授撰写、中国社会科学出版社出版的三卷本专著《欧亚新秩序》。

   中国社会科学出版社社长赵剑英在致辞中表示,《欧亚新秩序》(三卷本)系统研究了苏联解体以后俄罗斯与欧亚国家政治、经济、社会、对外关系、安全战略转型,学理性强、事业开阔,是一部理解俄罗斯与欧亚国家转型过程中的上乘之作。本书的主要特色有:第一具有宽广的视野与研究的系统性。从实践上看,本书全景式呈现了苏联末期至今近三十年来俄罗斯与欧亚国家转型发展的历史,从空间上看,本书的研究对象涵盖了俄罗斯与欧亚地区的主要国家,从主体上把握了俄罗斯与欧亚国家转型的模式与特点。第二实现了历史与逻辑的统一,既关注了对现实事件以及内部逻辑的解读,又将现实事件放在历史长河中加以考察,从大历史观的视野思考俄罗斯与欧亚国家的转型进程,体现了唯物史观的研究方法。第三,实现了学术研究和政策研究的结合,冯玉军教授利用丰富的理论知识和大量的实证材料,体现了其数年来在俄罗斯与欧亚国家实地走访与深度调研,对研究对象与问题的这样一个深入思考与可靠把握,我觉得这部作品确实是有他个人的研究思考特色,是通过长时间积淀产生的,特别可喜可贺。

   在发布会上,作者冯玉军教授称《欧亚新秩序》(三卷本)的出版是自己从事俄罗斯欧亚问题研究近三十年的一个小结。在他看来,四百年来,俄罗斯对于中国的安全、发展包括中国的制度都产生了至关重要的影响,俄罗斯对于中国的意义非常巨大。该书除了研究俄罗斯和欧亚转型的本体论,还就怎么样用更好的方法论去研究俄罗斯、研究欧亚地区做了一定探索。“只有把研究俄罗斯、研究欧亚地区放在一个国际、历史发展和中国国家利益三个座标轴共同组成的历史的立体研究框架之下来加以研究,才能真正把握住这些国家的走向,把握住它们在整个世界体系中的地位和意义,也才能把握住这些国家的变化对于中国所存在的价值和对中国的影响”。

复旦大学国际问题研究院副院长、俄罗斯中亚研究中心主任、《欧亚新秩序》三卷本作者冯玉军教授

   冯玉军教授作为中国当代俄罗斯——欧亚问题研究的知名学者,一直以来得到各界的广泛认可。在发布会上,中国原驻俄罗斯大使李凤林先生表示,冯玉军教授在国内俄罗斯——欧亚学界的佼佼者之一。中国现代国际关系研究院原院长陆忠伟先生表示,通过冯玉军教授的著述,深感其长期服务于智库和大学,深受战略文化、决策文化的熏陶,对形势观察敏锐、对区域国别研究专深,继承了前辈的剑锋与笔锋,称得起“起自学术,终及国家”。上海合作组织原副秘书长高玉生大使表示,冯玉军教授有着深厚的学术造诣、很强的分析能力和组织能力、丰富的知识积累和比较合理的知识结构,这是他能够在自己的事业上不断取得成功的一个原因。中国社会科学院荣誉学部委员陆南泉研究员表示,一名优秀的学者要具备勤奋、求实、创新三个特质,只有做到这三条才能取得大的进展,而冯玉军教授具备了这三个要素,很勤奋、很求实,也有创新精神。

   与此同时,众多参与发布会的专家也对《欧亚新秩序》丛书给予极高的肯定。国家创新和发展战略研究会副会长郝叶力女士表示,他提出的由世界发展、历史演进和中国国家利益共同组成的立体研究框架不仅对俄罗斯问题研究有益,对其他社会科学领域的研究也有启发意义。中国社会科学院边疆研究所所长邢广程学部委员说,冯玉军教授提出了欧亚地区新秩序演变的三个基轴——欧亚地区国家发展模式的多样化选择、大国级地区势力在欧亚地区的多元化存在、围绕欧亚地缘政治和发展前景的多重博弈与合作,这个观点很重要,是理解欧亚地区事务的重要思路。中国国际问题研究院石泽研究员说,《欧亚新秩序》三卷本洋洋近百万字,是冯玉军教授多年辛勤耕耘、探和思考的结果。本书的突出特点是历史与现实结合、世界与中国结合、地区研究与全球变化结合、内政和外交结合、学术性和政策性结合,搭建起了俄罗斯—欧亚研究的一个立体、多元框架,令人耳目一新。清华大学吴大辉教授认为,冯玉军教授既是专业理论的研究者,也是国家政策实践的参与者,他的研究实现了学术研究与政策研究的紧密结合。这部《欧亚新秩序》充分体现了历史的纵深、格局的广度以及国家利益和国际道义的情怀。中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所庞大鹏研究员说,冯玉军教授对欧亚问题的研究有两个主要特点:一是从全球的视野来看俄罗斯,而不是用俄罗斯的眼光去看世界政治;二是把俄罗斯的政治、经济、外交融合在一起进行综合研究,具有战略性思维,前瞻性很强。在俄罗斯研究的方法论上开学界之先河、开风气之先河,值得中青年学者学习。

   据介绍,《欧亚新秩序》第一卷为《俄罗斯转型:国家治理与社会变迁》。苏联解体前后,俄罗斯进入了全面的社会转型时期。近30年来,俄罗斯的社会转型取得了历史性进展,但受传统文化、现实条件、思维方式、权力博弈、国际环境等多重因素影响,转型之初的制度设计与目标规划在很大程度上已扭曲变形。对于俄罗斯来说,如何摆脱历史的循环与宿命,在全球化、信息化的世界大潮中走出一条既符合人类文明发展总体方向、又符合自身国情特点的道路,仍然是一项艰巨的任务。

   《欧亚新秩序》第二卷为《俄罗斯转型:对外政策与中俄关系》。苏联解体后,俄罗斯国家发展经历了衰落、振兴、遇阻的波峰浪谷,其对外政策也经历了向西一边倒、多极化外交、强势出击、重陷困境的波折起伏。俄罗斯不甘于沉沦,仍自视为全球性大国,渴望在国际事务中发挥关键作用。但综合国力下降和大国雄心未泯之间的张力使其国家身份定位前后扭曲,也让其对外行为经常进退失据、自相矛盾。中俄关系在苏联解体后实现了平稳过渡并结成了全面战略协作伙伴。新的历史条件下,中国应更加主动地引导和塑造中俄关系的未来发展。

   《欧亚新秩序》第三卷为《欧亚转型:地缘政治与能源安全》。冷战结束、苏联解体之后,原苏联国家纷纷走上了政治、经济、社会全面转型之路,这条道路是极不平坦的。可以肯定的是,欧亚地区国家发展模式的多样化选择、大国及地区势力在欧亚地区的多元化存在、围绕欧亚地缘政治和能源资源的多重博弈与合作将是未来欧亚地区国际关系体系演变的三条基轴。

   《欧亚新秩序》(三卷本)是迄今为止国内由单一作者对俄罗斯——欧亚国家转型进行全方位深入研究的唯一专著,系统研究了苏联解体以来俄罗斯——欧亚国家的政治、经济、社会、对外关系与安全战略转型。该书研究对象囊括了“后苏联空间”或者说“大欧亚”地区的主要国际关系主体,研究领域涉及了政治、经济、社会、文化、反恐、对外政策、安全战略、地缘政治、能源安全等多个议题,是对欧亚国家近30年历史发展的全面跟踪、回顾与总结,为读者呈现出了俄罗斯——欧亚国家近30年国家转型和社会变迁波澜壮阔的画卷。同时它也为中国读者带来了理解国际体系变革的宏观视角与战略路径,用大战略思维重新审视过去三十年俄罗斯——欧亚的历史,用大格局思路重读未来的时代变迁脉络。作为专家学者口中的一本国际关系研究的必备参考书,无论是专门研究国际关系问题的专家学者,还是对于国际问题有兴趣的普通大众,都可以通过《欧亚新秩序》了解一个真实的“后苏联空间”。

责任编辑:高原
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246