首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

杭长客专金华站“旧貌换新颜”

发稿时间:2018-12-25 16:07:00 来源:新华网 中国青年网

   由中国中铁电气化局集团北京建筑公司承建的金华站房改扩建工程,是“八纵八横”铁路网上的重要枢纽,“连沪昆、通金温、接合福”实现了金华与全国客运专线网的无缝对接。

   金华站改扩建部分总建筑面积18990平方米,包括普速列车南站房和高架候车室,与北站房高速场连通。站房以“物华天宝,古韵金华”为主题,充分展示了金华市的特色和文脉。整体庄重大气,水平舒展的大檐口和直出屋面的立柱极具现代感。建筑主体大面积木色花窗造型灵感来源于汉字“華”,别致大方,给人以强烈的视觉冲击,并融入传统精致的金华木工工艺,古韵十足。

   新建杭长客专金华站房项目部以“工匠精神”为指导,以标准化管理为抓手,以创建国优工程为目标,全面贯彻推行“四防一保”要求和中国中铁精细化管理,将金华站打造成一座对外展示城市魅力的标志性现代交通建筑。

   金华站房改扩建工程全过程为邻近既有线施工,需在不中断铁路运输的情况下施工。在路局的总体部署下,项目部采取停办客运分阶段停用不同股道的方法,拆除既有轨道、接触网、站台、雨棚及旅客天桥的同时加快施工。修建地下旅客通道时正赶上江浙地区的梅雨季节,为防止基坑积水,现场由专人负责盯控,基坑出现积水状况立即进行抽水,有效保障了施工进程。积水问题解决后,混凝土供应又出现了不及时的状况。项目经理马进超亲自到商砼站催料,及时与供应商进行沟通,确保了工期。现场打桩时又赶上了盛夏时节,酷暑难耐。面对工期紧迫的现实情况,项目部按照钢结构的不同型号,创造性地设计了钢结构图,每送到一批产品便在图上做上标识,一目了然,有效节省了时间。由于施工过程中要保证既有铁路线路正常使用,防护棚的拆除只能利用中午和凌晨各三个小时的天窗期加紧作业,危险系数极大。为确保施工安全,项目领导班子两班倒轮流现场职守,在项目全体员工的精诚合作下,防护棚仅用14天便顺利拆除。施工过程第二阶段又遇到整个施工场地封闭,材料运输进场困难的问题。项目部结合现场实际情况,在现场设置了承重13吨的重型塔吊,将钢构件二次倒运。项目安质部副部长薛文甫每天都要多次检查塔吊作业情况,确保不出一丝疏漏。

   在中国中铁建设者600多个日日夜夜的奋力拼搏下,到2018年12月21日顺利通过上海局集团公司验收,全新的金华站房已经完美地呈现在世人面前。建成后的金华站南站房将恢复普速客货运,高速场与普速场连成一体,方便旅客出行,缓解金华地区以及长三角地区的交通压力,进一步带动浙中地区的经济发展。

原标题:杭长客专金华站“旧貌换新颜”
责任编辑:海竹
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图