中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

阿里巴巴启动2018正能量人物评选 网友赞1次公益金增10元

发稿时间:2018-12-22 09:51:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京12月22日电(记者 杨月)日历还剩最后几页,2018年已进入倒计时。回望过去的300多天,在生活的风雨和艳阳里、在目不暇接的社会热点里,总有一些人一些事温暖了时光,让我们彼此的心靠得更近。

  活动海报。资料图

  他们也许遥远陌生,但传递的善念与我们每个人息息相关;他们也许普普通通,但善行善举却足以影响世道人心。他们中很多人的背后,都有一个共同的身影:阿里巴巴天天正能量。

  12月19日,一直褒奖凡人善举、唤醒人心本真本善的阿里巴巴天天正能量项目组宣布启动年度正能量人物评选,谁能参与评选?天天正能量想请全国的网友来推荐。

  据悉,阿里巴巴天天正能量还为此次评选准备了百万公益金,用于最终获奖的20位年度正能量人物所在地区开启新年暖心公益活动。

  一份正能量满满的年度成绩单

  1月3日,江苏常州,一辆公交车在事故中被撞后冲入运河,一旁休息的吊车司机以“百米冲刺”的速度跑向河边查看情况,随后迅速掉头,开着大吊车,把被困的司机和乘客全部吊了上来……这个司机叫姚小兵,被全国网友称为“吊车大神”。

  12月13日,陕西汉中洋县,一位六旬老人摔倒,满脸是血。多名路人看到后又默默离开,直到一个带小孩的女子扶起老人,帮他止血喂水。她叫刘丹,被很多人赞许为“最美护士”。

  他们的名字,也作为获奖者出现在阿里巴巴天天正能量的2018年度成绩单中。他们提醒着我们,无论这一年有多少口水、热搜和关键词,但回望过去,这一年的底色并不晦暗,因为良善始终不远,因为人心依旧温软。

  据天天正能量负责人介绍,截止到12月20日,今年阿里巴巴天天正能量联合全国100多家合作媒体共发放1124笔正能量奖励,这也意味着,过去300多天,阿里巴巴每天要发出3笔以上的正能量奖励。这些获奖者,都是像“吊车大神”“最美护士”一样来自你我身边的普通人,他们的足迹覆盖全国。

  同时,阿里巴巴天天正能量还联合全国媒体举办了110多场线下公益活动,这些活动涉及留守儿童美育教育、留守儿童情感关爱、环保、传统文化传承等方面,活动线上线下参与人数累计超百万,直接受益者超5万人,其中70%为乡村儿童。

  一次备受瞩目的年度评选

  2017年,阿里巴巴天天正能量启动首届年度正能量人物评选。经全国媒体评委投票,39万网友点赞,黑龙江绥化助学老师何春雨、河南新密仁义车主薛战民等十人从900多个年度正能量获奖者中脱颖而出,获得2017年度正能量人物称号。普普通通的他们,成为温暖一方的真善美名片,在各行各业掀起一阵倡导效仿的风气。

  2018年度正能量人物评选将分为两类进行,面向全国展开,最终将评选出“年度十大正能量瞬间”和“年度十大正能量故事”,获奖故事的主人公都将获得“年度正能量人物”称号。在媒体今年报道过的好心人暖心事里,哪一桩让你印象深刻、曾经打动了你,都可以告诉我们。这些故事或许是一个举动,一个反应,一个选择,并不惊天动地,却让我们感受到人性的美好和社会的文明;或许是我们身边经年累月践行正能量的普通人,在坚守中成就了自我,也温暖着世界。

  一张通往人心的入围门票

  本次评选将于2019年1月4日至1月9日进行公开投票,评选期间,网友每向候选人点赞致敬一次,天天正能量将拿出10元公益金(上限100万元),用于最终获奖的20位年度正能量人物所在地区开启新年暖心公益活动。

  评选结束后,阿里巴巴天天正能量将会在适当时机举行颁奖典礼,为20位年度正能量人物颁奖。“评选的终点不是领奖台,而是人心。”天天正能量负责人说,两届年度评选背后,是天天正能量五年多来的一贯初心——传递善意,激发善行,通过评选让“你怎样,世界就怎样”的理念走进更多人心底。

  最终,这些善意善行,都会成为助力我们在新一年温暖前行的力量。

  本次评选推荐截止时间为2018年12月31日,最终入围故事将由阿里巴巴天天正能量和合作媒体根据故事属性和正能量理念,综合决定。

  推荐方式:你可以扫下面的二维码,关注“天天正能量”公众号后,在菜单栏点击“年度评选”留言推荐。也可以关注各地媒体报道。

责任编辑:海竹
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246