中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

许奎:在破案中练就“最强大脑”

发稿时间:2018-12-18 13:59:00 作者:唐时杰 来源: 中国警察网

   冬日江城,一连数日降温,寒风袭人,平日喧闹的湖北省武汉市江汉路步行街人影稀疏。细雨飘落,一个藏蓝的身影在路口、门店忙得手脚不歇,一会儿调看视频监控,一会儿走访店员,不知不觉流下汗滴。这个刚刚37岁,江城家喻户晓的“80后”热血刑警许奎,刚刚获评武汉首届“十大基层法治人物”。

   以他的名字命名的工作站——“许奎工作站”成立4年,成为武汉市公安局江岸分局破案的有力支撑。分局凡查不透的、视频关联不上的“疑难杂症”案件,到这里,都会找到突破口。

   许奎有个座右铭:“哪怕只有1%的希望,也要尽100%的努力!”

   案子再小,决不放过一个坏人

   皮肤黝黑,目光如炬,身板笔直,许奎给人第一印象:正气凛然。性格爽朗的他一提到破案,兴奋、自信的表情不时闪现。

   “当刑警是我儿时的梦想。高考后,我如愿以偿进入湖北警官学院刑侦专业。2003年,当我满怀激情准备加入警队时,学校通知警校生不再包分配,参警还需通过‘国考’。”许奎回忆自己的从警路,颇有感慨。虽是上世纪80年代生人,许奎家中经济条件却十分有限。他白天出去打工,晚上复习备考、苦练长跑。追梦路上,命运似乎故意捉弄他,一连两次考试,全都失败。

   倔强的许奎一声不吭,挑灯夜战。2005年,警营的大门终于被他叩开,他成为江岸分局台北街派出所的一名刑侦民警。

   “一进派出所,我每天有使不完的劲,如饥似渴地学习,起早贪黑查案。人黑了、瘦了,我更有成就感了,老百姓满意就是我的价值所在。”许奎特别珍惜来之不易的机会。

   当年4月,他遇到在台北路一餐馆打工的两兄弟报警,说有几个年轻人拦住他们,威逼要钱。当时两兄弟身上只有一元,年轻人气急败坏,一顿暴打后让他们次日在指定地点交几百元,否则后果严重。

   次日上午,兄弟俩去交钱,那几名年轻人没有出现,暗中布控的许奎失望而归。但他没有放弃,留下了自己的手机号,让兄弟俩一有情况就赶紧和他联系。三四天后,那帮年轻人再次出现,兄弟俩赶紧给许奎打电话。许奎快速赶到,不等增援力量赶到,就将两个年轻人抓获。通过这件事,他悄悄立下了誓言:老百姓再小的事情,身为警察也得看成天大的事情。任何一个坏人,都不能从我身边溜走。

   当年夏天,台北街派出所辖区接连发生撬盗汽车号牌敲诈车主的案件。嫌疑人每次作案后,都要敲诈受害人100元至500元的现金,单起案件损失并不大。许奎通过大量回访、取证,串并同类案件近百起。从涉案账号、银行卡交易流水中摸索规律,终于发现了嫌疑人的活动轨迹。随后20余天,他带领民警顶着高温酷暑,连续布控守候,终于将犯罪嫌疑人抓获,现场查获车牌10余副及作案工具,群众拍手称快。

   一年不到,见习期未满,他就破格荣立个人三等功。2006年,因业务能力突出,他被调入江岸分局刑侦大队,专攻“小案”。

   “最强大脑”,在勤学善思中练就

   在“许奎工作站”,大家有一个共识:查不透的、视频关联不上的“疑难杂症”案件,带着案卷拦下许奎,他总能找到最细微的突破口,成功破案。

   为何很多看似无解的案子,到了许奎手上,就能“柳暗花明”?许奎真的有“最强大脑”吗?

   “他最大的特点是善于学习、喜欢思考。”同事刘康说,当同龄人把时光耗在网络娱乐时,许奎却在琢磨如何把现代科技运用到侦查实践中。

   今年7月3日凌晨,江岸区一位家住11楼的居民家遭窃,小偷拿走了2台笔记本电脑、8张购物卡和200元现金,然而视频里没有发现有效线索。“拿走购物卡,嫌疑人肯定会想办法把购物卡里的金额变现,你们沿着这个线索仔细查一查。”许奎为办案民警指明方向后,次日,小偷就被抓获。

   “办案时,许奎思路开,总能另辟蹊径找到方向。”刘康说,许奎还有一个“半小时定律”,当视频追踪很久无果时,他都会说,再坚持半小时,很多时候真有意想不到的收获。

   为民情怀,决不能让人民群众失望

   由于受损不大,嫌麻烦,有一些受害人不报案或见破案无望而撤案。对此,许奎以破案服人。

   2015年1月的一天,一名女士报警,称钱包在江岸区一家咖啡店被偷。监控里,嫌疑人始终没露正脸。许奎要做笔录,失主失望地“宽慰”他:“算了,算了,损失不大,不为难了。”

   “这是惯扒,请你协助我‘办’了他!”许奎耐心劝解。虽没看到正脸,但从嫌疑人秃头、个儿高、穿风衣、走路姿势等特点判断,许奎心里已有眉目。这与他每天回访、研判、梳理警情分不开。案发次日,许奎就布控将嫌疑人魏某抓获,还带破系列扒窃案。

   这不是许奎第一次遇到受害人不愿报案的情形。此前,有位年轻女孩儿遭街头飞车抢夺。“反正破不了,立不立案我不在乎。”女孩儿对负责办案的许奎说,自己还得上夜班,没时间。听了这话,许奎心里很不是滋味,一查,发现女孩儿曾报警3次均无下文。

   “你几点下班,我来接你。”“凌晨两点!”女孩儿有点不耐烦。许奎还真开着私家车等到凌晨两点把女孩接到分局报案。最终,许奎不仅破了案子,还追回了被抢财物,彻底改变了女孩对警察的印象。“受害人不愿报案是刑警最大损失!”在许奎看来,群众不是不想报案,而是觉得报案也破不了,就是破案也不一定追得回来损失。

   “身为警察,决不能让人民群众失望。群众的事再小,也得看成天大的事去办。”许奎说,他电话公布在社区后,常有人就办户口、找手机等小事找他,他也积极帮忙解决。

   今年5月,人社部、公安部联合发文给许奎授予“全国公安系统一级英雄模范”时指出,许奎从警14年来,长期战斗在打击犯罪第一线,坚持以人民为中心的破案思想,聚焦侵害群众利益的“盗抢骗”案件,苦练克敌制胜本领,带领民警先后破获各类案件2600余起,抓获犯罪嫌疑人870余名,挽回经济损失1200余万元,为严厉打击违法犯罪活动、保卫人民群众生命财产安全作出了突出贡献。

责任编辑:郭森
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246