中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

改革开放公开课:中国人为什么能

发稿时间:2018-12-18 11:47:00 来源: 人民日报

  改革开放40年来,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的巨大变化。中国的改革开放为什么能成功?我们请来复旦大学中国研究院副院长范勇鹏为你解读。改革 开放公开课第三讲《中国人为什么能》,敬请收看。

  本节公开课要点

  1、 中华民族是一个拥有实践智慧和务实精神的民族。面对问题的时候,我们通常不是采取一种教条的方式、一种玄思空想,而是理性面对,锲而不舍。

  2、 我们不急于求成,重要的是先把事情做起来。同时我们也讲究方法,不和自己较劲,发现错误及时地纠正,在不断地试错的过程里找到正确的方向。

  3、 我们采取渐进的方式,通过不断地开启新的试点,取得经验教训之后再逐步地推广,效果良好之后在全国跟进。我们用摸着石头过河的方式,走过了险滩。

  4、 我们不搞非黑即白。不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫。这种实践智慧是中国改革开放的一大特色,也是成功的一个重要原因。

  5、 我们党和政府的换届不会带来政策的大幅震荡,不会朝令夕改,不会朝三暮四。我们可以规划未来5年、10年,甚至更远的事情。

  6、 改革开放的政策能够成功,就是因为中国一直不断地寻找着和磨合着我们的共识。改革不是要改掉社会主义,而是要把社会主义改得更好,这是一个基本的共识。

  7、 中国人有利益共识。我们中国像是一个大家庭,不同的兄弟之间有先有后,但是最终大家还是能够共同分享改革开放的红利。

  8、 改革开放的成功,它的动力来自于对中华民族伟大复兴的渴望。这样一种渴望饱含着中华文明的命运共识。

责任编辑:高原
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246