首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

第二届南方报业传媒集团技术大会召开 搜狗带来AI力量为媒体智能化加速

发稿时间:2018-12-17 13:22:00 来源:洞察网 中国青年网

  AI技术和大数据的应用正在加速传统媒体的变革,如何通过AI赋能,提高媒体的智能化水平,是媒体行业与技术公司共同关注的事情。12月14日,以“智能新时代,智媒新飞跃”为主题的第二届南方报业传媒集团技术大会在广州举办。搜狗作为AI领域的引领者和创新者,其总编辑孙彦新受邀分享了搜狗在“AI助力媒体智能化转型”上的思考。同时,搜狗为本次大会提供了同传服务及人脸迁移技术互动,让参会者能够近距离感知AI技术带来的便利。

  在“技术推动媒体发展”圆桌论坛中,关于如何看待从融媒到智媒转型,搜狗总编辑孙彦新提到,“所谓智媒,就是在新闻采集、生产、加工、传播、审核整个链条的智能化”,而搜狗的AI技术已经在助力媒体“智能化”,推动传统媒体发展转型。

  在新闻采集环节,搜狗AI技术已率先落地一些应用,为媒体采集信息提供助力。孙彦新举例道,“媒体记者在采访的时候,原来可能是拿笔和本子记录,现在有了语音识别技术,我们就可以用这样的技术把采访对象的讲话内容即时转化成数字化文字。”基于搜狗语音识别技术、机器翻译技术的搜狗录音翻译笔可以实时进行录音、转写和翻译,大大降低人工和时间成本,已成为媒体记者的“心头好”。同时,大会现场的搜狗同传,在嘉宾发言时将其说话内容实时准确上屏,这也是助力新闻采集智能化的一个良好案例。据了解,作为全球首个商用同传,搜狗同传已为500+国内外媒体峰会、科技大会以及体育赛事等提供同传服务,已成行业峰会标配。

  在生产与加工新闻层面,搜狗与新华社于近日推出的“AI合成主播”,基于搜狗分身技术快速生成仿真的视频播报,改变了传统的新闻播报流程,极大减少了新闻媒体的后期制作成本。

  在内容审核层面,孙彦新表示,搜狗也正在将图像识别理解、视频识别理解、文字识别理解等技术逐渐应用于海量新闻内容的审核流程中,为媒体智能化转型添入动力。

  对于传播环节,孙彦新提到,“算法是智能化的一个分支。”依靠内容处理、分发等技术领域的实力,搜狗与人民日报全国党媒信息公共平台合作推出了“党媒推荐”频道,应用个性化推荐算法机制,推送主流媒体优质信息。在传播环节实现媒体的智能化,促进正能量内容的广泛传播。

  除了已经落到实用的技术,搜狗仍在不断探索语音、图像等AI领域的创新技术,以进一步寻求在媒体智能化转型中的应用。大会会场外,搜狗设置人脸迁移技术体验区,体验者面向屏幕时便可“变脸”成指定明星,还可实现面部表情的实时动态变化效果,体验者张张嘴、摇摇头,“变脸”都能无缝完成。现场嘉宾体验热情高涨,直言“这才是真正的黑科技”。

  据介绍,搜狗人脸迁移结合了人脸识别、三维人脸拟合、表情控制等多项前沿技术。搜狗是首次公开展示人脸迁移技术的AI公司,并已经在高交会、智博会等展会中获得了多方赞誉,让大众以趣味化的“变脸”形式认识和记住了这项黑科技。目前,搜狗正在探索此技术在直播、影视制作、视频互动以及教育等众多场景中的应用,建立其与未来智能生活的连接点。

  从移动互联网到智能时代,技术的意义逐渐从“保障”向“支撑和引领”转变。以技术为信仰,搜狗正在围绕语言为核心,将AI布局逐步展开,率先探索赋能各行各业的创新AI。未来,不只媒体行业,每一个人都能切身感受到AI赋予的便利和力量。

原标题:第二届南方报业传媒集团技术大会召开 搜狗带来AI力量为媒体智能化加速
责任编辑:海竹
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图