首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

中俄或联合研制艾滋病疫苗:接种后长期无需服药

发稿时间:2018-11-24 08:20:00 来源:参考消息 中国青年网

   参考消息网11月24日报道 俄媒称,莫斯科艾滋病预防和治疗中心主任阿列克谢·马祖斯说,莫斯科作为世界上艾滋病感染率最低的国家首都之一,明年将开始试用针对艾滋病的新型疫苗。首届中俄艾滋病大会于20日在莫斯科闭幕,会议期间两国学者讨论了旨在医治艾滋病患者、抗击艾滋病病毒传播的新药研制及创新技术应用问题。

   据俄罗斯《独立报》网站11月21日报道,此次莫斯科艾滋病大会成为了中俄两国抗艾科研机构之间进行讨论和交流的平台。

   报道称,大会首先讨论了目前世界上最好的一种艾滋病疫苗。马祖斯说,莫斯科明年将在艾滋病预防和治疗中心试用这种疫苗。他说:“这是世界上最有前景的疫苗之一,即能伴随病人(并持续提供免疫力)的疫苗。接种这种疫苗后病人将长期无需服药。这一点很重要,因为它能降低治疗成本并避免引发(患者体内病毒的)抗药性。我们希望北京的同行也能参与到试用工作中来。”新疫苗的试用将持续数年,随后专家将对疫苗效果及推广可能性作出结论。

   报道称,大会的第二个重要议题是长效药物的使用。医生们指出,艾滋病治疗医学正在跨越新时代的门槛,现在已可为患者提供长效药物。这种药物不像现有药物那样必须频繁服用。新药有助于避免在吸毒的艾滋病感染者体内造成病毒抗药性,过去对这类患者进行常规治疗时经常出现问题。马祖斯说:“类似(长效)药物已问世。我们希望俄罗斯未来也能生产只需病人每月服用一次的药物。”

   莫斯科艾滋病预防和控制中心的资料显示,莫斯科是世界范围内民众接受艾滋病普查最广泛的首都:2017年接受艾滋病抗体检查的市民人数占全市人口的37%,这有助于监控艾滋病疫情并降低其扩散水平。莫斯科的艾滋病感染率比俄全国平均水平低40%。与此同时,莫斯科的艾滋病病毒携带者也能维持应有的生活质量,他们中超过60%的人能获得抗逆转录疗法的治疗,80%的人已出现低于确诊指标的病毒载量。尤其值得莫斯科专家骄傲的是,该市艾滋病母婴传染率相当低,仅为不到1%,优于西欧国家类似指标。

   马祖斯指出:“莫斯科依然是世界上艾滋病感染率最低的国家首都之一,显示了该市遏制艾滋病疫情工作的惊人成效。这里的新增感染人数逐年递减。”

   报道称,中国疾病预防控制中心艾滋病首席专家邵一鸣说:“中国和俄罗斯一样,也面临严峻问题,需与艾滋病疫情作斗争。”他说,中国已登记的艾滋病感染者有100万人,但90%患者体内的病毒已得到控制。正如中方指出,如果过去的重点是与西方国家合作,那么现在更多注意力被放在借鉴亚非国家及俄罗斯的经验和战略上,而莫斯科及其所采取的抗艾战略仍是许多国家医疗工作者的典范。

   邵一鸣指出:“我们从俄罗斯同行那里学到了很多东西,包括如何照料患者、如何提供医疗服务以及如何开展预防工作。”(编译/刘洋)

   原标题:俄媒称中俄或联合研制新型艾滋病疫苗:接种后长期无需服药

责任编辑:海竹
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图