中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

整装待发 760位地信大会志愿者正式出征!

发稿时间:2018-11-13 18:17:00 作者:叶婉莹 来源: 中国青年网

首届联合国世界地理信息大会志愿者出征仪式。

  中国青年网北京11月13日电 (记者 叶婉莹)11月13日下午,浙江省德清县迎来了760位“青春使者”,他们是首届联合国世界地理信息大会志愿者“德德”“清清”。今天他们整装待发,宣布出征!

  志愿者标签:气质佳、外语强、素质高

   首届联合国世界地理信息大会的召开已进入6天倒计时,大会志愿者今天首次亮相。本次大会男志愿者取名“德德”,女志愿者取名“清清”,取自“德清县”中的“德”字与“清”字,代表本次世界地理信息大会在德清召开,富有地方特色,辨识度高。“人有德行 如水至清”,“德德”与“清清”将以高尚的品格、清新的气质、专业素质代表德清服务本次地信大会。

志愿者风采。

   据了解,本届大会志愿者由710名高校学生志愿者和50名德清本地志愿者和组成。今年5月,由团浙江省委牵头,通过“网上+网下”“社会招募+组织动员”的方式,面向浙江工业大学等省内12所高校和德清本地,分别招募大会志愿者。经过两轮面试、层层把关,最终从4000多人中选拔出760名“形象好、气质佳、外语强、素质高”的志愿者。他们分别来自浙江工业大学、浙江师范大学、杭州电子科技大学、中国计量大学、浙江中医药大学、浙江外国语学院、浙江科技学院、浙江越秀外国语学院、浙江育英职业技术学院、温州大学、湖州师范学院和湖州职业技术学院,将参与会场、注册报到、接送站、新闻中心、酒店、医疗、展览、安保、重要嘉宾一对一等众多岗位。95%的志愿者英语水平在四六级以上,还有部分西班牙语、法语、阿拉伯语等小语种志愿者。

共青团浙江省委副书记王慧琳出席出征仪式。

   共青团浙江省委副书记王慧琳对“德德”“清清”提出希望:以“首战用我,用我必成”的信心和决心,呈现最佳状态,提供最优服务,恪守最严纪律,为大会提供让嘉宾满意、让领导放心、让群众认可的服务,在此次世界级的舞台上得到锻炼和成长,更好得展示浙江青年的风采。

志愿者代表发言。

  吉祥物、志愿者服装饱含德清元素

   在出征仪式上亮相的还有地信大会吉祥物——小蜜蜂“小清”。选择小蜜蜂为首届联合国世界地理信息大会吉祥物,既与地理信息产业信息技术功能相契合、与地理信息产业人所需勤奋专注精神相匹配,也象征地信产业人在形似蜂巢的国际会议中心共同酿造最为香醇的地信产业之蜜,推动人们对世界的认识更加清晰真切。

志愿者风采。

   当天还进行了志愿者形象展示及服装发布。“本次大会志愿者服装分为室内正装和室外休闲装两类,设计融合了德清的青山绿水、文化底蕴。”著名服装设计师、中国美术设计学院教授吴海燕老师介绍,“本次服装颜色从深蓝到浅蓝到白,深蓝代表了德清莫干山的山脉的深处,浅蓝代表了德清下渚湖,白色代表了志愿者纯洁的志向。”在志愿者服装秀中,室外服饰左边胸前的大地球格外引人注意,它包含了德清的青山绿水、历史建筑、人文景观,这些元素用当代的几何、块面、线条巧妙地结合,形成一个整体,体现了首届联合国世界地理信息大会与德清元素完美融合。该团同样出现在室内服装的女士丝巾及男士领带上。

志愿者风采。

   11月13日至16日,志愿者将集中进行通识培训及上岗演练,通识培训包括德清概况及联合国世界地理信息大会概况、联合国世界地理信息大会志愿服务工作概况、地理信息基础知识、大型赛会志愿服务理念与礼仪等内容。志愿者将于17日开始正式上岗服务大会。

   首届联合国世界地理信息大会是新时代推进地理信息国际交流的开篇之作,更将成为德清面向世界的一张亮丽的名片,办好本届地理信息大会,意义重大。“尽己所能,帮助他人,坚守岗位,服务大会,弘扬志愿服务精神,展示青年良好形象,为大会成功举办贡献青春力量!”在热情高涨的现场,全体“德德”“清清”志愿者接过这光荣的使命,集体宣誓呼号,宣布正式出征!

责任编辑:高原
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246