中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

“邂逅”巍山:这座“活着的古城”脱贫有妙招

发稿时间:2018-10-30 10:42:00 作者:杨东枝 来源: 多彩贵州网

   多彩贵州网讯(本网记者 杨东枝)巍山历史悠久、文化底蕴深厚,是国家级历史文化名城。10月29日,“脱贫攻坚的大理实践——2018全国网络媒体大理行”媒体团一行走进巍山,观古镇美景,探脱贫妙招。

   走进大理巍山古城,映入眼帘的是青瓦白墙、木雕大门、黑底鎏金的招牌、舒适清新的石板路。在大街上,三五成群的老人们悠闲地坐着,围着小方桌吃茶下棋聊天,看街上的热闹;路边商铺的主人悠然地坐在草墩上,似乎并不关心身边的铺子是否有生意;从古楼门洞穿梭而过,行走在来来往往的人流之中,用心感受这座城市独有的魅力。岁岁年年、时光流转,这样热闹的景象似乎早已镌刻在这座古城的“骨子”里。

   在开展脱贫攻坚工作中,巍山县率先在全省推行建档立卡贫困户与农村低保户“两户合一”工作。即把建档立卡户中丧失劳动能力、家庭收入较低的农户纳入低保户;把低保户中有一定劳动能力,通过扶持可以脱贫的农户纳入建档立卡户。对所有建档立卡贫困户和低保户进行精准识别、精准确定扶贫对象,真正把最困难的群众“挖”出来。

   75岁李国荣那苍老的面容上笑容满满,他一人带着两个孙子,因家里没有劳动力,2014年7月被纳入建档立卡贫困户。2016年,通过扶贫安居工程,他们家拿到了六万元的建房补助。此外,孙子和孙女有孤儿补助,老人自己也能享受低保。“现在的生活真是太幸福了”李国荣开心说道。

   2014年至今,巍山全县共有26401人稳定脱贫、40个贫困村出列、2个贫困乡镇脱贫退出,贫困县退出指标圆满完成;2017年底未脱贫1054户3145人,综合贫困发生率降至1.26%,农村常住居民人均可支配收入增至9271元。其中,未脱贫的3145人计划在2018年有2547人脱贫退出,其余598人将通过低保、临时救助等方式进行兜底保障。

责任编辑:高原