中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

【脱贫攻坚在凉山】教育扶贫师资“一马当先” 未来凉山大部分幼师将来自这所新大学

发稿时间:2018-10-29 12:01:00 作者:陈淋 刘佩佩 来源: 四川新闻网

西昌民族幼儿师范高等专科学校大一新生

  四川新闻网凉山10月28日讯(记者 陈淋 刘佩佩 摄影报道) 今年21岁的越西县彝族小伙西阿木尔铁,是凉山彝族自治州第一所独立举办的公办普通全日制高等专科学校——西昌民族幼儿师范高等专科学校艺术教育专业的大一新生。刚入校,他便竞聘上了校学生会文体部的部长。加入学生会组织,于他而言,是很好的成长历练。

  为梦想而奋斗 西阿木尔铁要当一名艺术教师

  “我的梦想是学好专业技能,毕业后回到我的家乡越西,成为一名艺术教师。”西阿木尔铁从小学到初中,都没有上过专业的艺术课。与民族地区绝大部分地区的学生一样,他小时候所就读的学校,不要说专业的艺术教师,就连主科师资都很缺乏。“那时我们的语文、数学老师,还要兼任音乐、美术,甚至体育老师。”西阿木尔铁回忆道。他身上流淌着能歌善舞的血液,他也深深热爱着少数民族艺术。因此,在今年高考中,他报考了家乡本地的大学,希望未来能实现当艺术教师的梦想。

  而在西昌民族幼儿师范高等专科学校,像西阿木尔铁这样来自大凉山的学生还有很多。该校校长余建忠介绍,今年,学校首届新生入学,共报到了940人,其中小学教育专业403人,学前教育专业464人,艺术教育专业73人。生源地以凉山州为主,占66.2%,同时覆盖全省21个地市州,有汉、彝、藏、回等10余个少数民族。在大学毕业后,这批学生,特别是来自凉山本地的大学生,都将成为凉山基础教育的新鲜血液。

  “以凉山州为例,州内共有17个县市,有3700多个幼教点,以及正在规划建设的400多所公办幼儿园。对学前教育师资的需求是很大的。而我们学校,就主要是为四川,特别是凉山州培养专科层次的学前教育老师,在人才培养过程中,我们特别注重结合少数民族地区的实情,着重培养一批双语学前教育老师,使得他们毕业后能更好地适应地方教育的发展。”在余建忠看来,教育扶贫,师资是关键。而培养本土教育人才,又显得尤为重要。

责任编辑:高原
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246