首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

国际锐评 | 为了美好的明天,不可忘却的纪念

发稿时间:2018-09-30 21:22:00 来源:国际锐评 中国青年网

9月30日,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在北京天安门广场隆重举行。 新华社记者 申宏 摄

  今天(9月30日)是中国第五个烈士纪念日。中国官方在北京天安门广场人民英雄纪念碑前举行隆重纪念仪式,缅怀所有为中华民族独立和人民的自由幸福、为了国家繁荣富强而英勇牺牲的烈士们。

  当今世界不少国家都有自己法定的烈士纪念日。比如,1月30日是印度烈士节,11月11日是加拿大烈士纪念日,5月9日是俄罗斯反法西斯战争胜利纪念日,每年5月最后一个星期一是美国阵亡将士纪念日……在每年的特定日子里,这些国家通过举行隆重的公祭仪式,追思本国的英雄们。不忘过去,向英雄致敬,应该说是人类共同的价值观。

  今天的中国是一个冉冉升起的大国。世界关注中国,大多是因为中国通过改革开放,在过去40年里快速发展并成为世界第二大经济体。在这样的时刻,人们更不能忘却近代以来中国所遭遇的那段悲壮历史。

  1840年,西方列强通过鸦片贸易和枪炮打开了中国国门,中华民族随之陷入百年的屈辱史。从1840年第一次鸦片战争、1856年第二次鸦片战争、1894年中日甲午战争、1900年八国联军侵华战争,到1931年日本入侵中国。据统计,自从鸦片战争开始,中国先后被迫签署了上千份不平等条约。国家丧失独立,主权不得行使,领土不再完整,中华民族处于危亡之际。

  在国破山河碎、中华民族生死存亡之际,中国涌现出了无数抱有家国情怀理想的爱国者、仁人志士。他们舍弃自我、奉献国家,抛头颅,洒热血,前仆后继地为维护民族尊严而斗争、为国家主权而战斗。数以千万计的英雄们最终击败外国入侵者,结束了中国一百多年来长期处于半殖民地半封建社会的历史,迎来了1949年10月1日中华人民共和国的成立。

  一部美国的纪录片曾经这样评论道,中国人日常看起来像是一盘散沙,但在民族大义面前、在危难之际、在战争来临之时,他们又会表现出空前的团结和巨大的潜力。

  中国国家主席习近平指出,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。

  在中国,每个人都有一个英雄梦。因为,在这个有五千年文明连续不断的国家里,中国人一直传承着自己的文化基因:既有“天下兴亡,匹夫有责”的个人担当,也有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“修身齐家治国平天下”的理想情怀。

  新中国成立69年来,站起来的中国人民始终致力于维护和平和独立,致力于发展和实现中华民族的复兴。尤其是改革开放40年来,中国逐步发展成为世界第二大经济体,让近8亿人口摆脱贫困,近年来为全球经济增长做出30%的贡献率。根据中共十九大确定的国家发展战略安排,中国要在2020年全面建成小康社会的基础上,到2035年基本实现国家经济和社会发展的现代化,到2050年建成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  值得注意的是,在中国的战略安排里,主要考量集中在国内建设上。中国是联合国安理会常任理事国中唯一一个还没有实现主权和领土完整统一的国家,全国还有3000多万贫困人口。中国无暇顾及、也没有兴趣干涉别国事务。维护国家的安全和独立,保障人民的幸福和安康,这才是中国的头等要事。

  了解历史,才会更好地读懂今天。这个有百年屈辱历史的国家通常会有足够的敏感性,这就是为什么中国在对外交往中始终强调,国家不分大小应一律平等、国与国之间应互相尊重的原因。

  每个国家都有自己的英雄和先锋。对十几亿中国人来说,今天的和平与发展是无数英雄的牺牲换来的。为了让英雄们长眠无憾,对他们最好的纪念方式,就是努力工作,创造更加和平与美好的明天。

责任编辑:高原
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图