中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

中非合作论坛大使馆·南非驻华大使 期待深度参与中非“一带一路”建设

发稿时间:2018-08-28 14:32:00 来源: 央视网

  央视网消息:从今天(27日)起,新闻频道将推出系列报道《中非合作论坛大使观》,对非洲多国驻华大使进行采访,阐述他们对于此次峰会的期待。

  今年是中国与南非建交20周年,也是中南关系的“大年”。即将举行的中非合作论坛北京峰会,将由中南两国领导人共同主持,南非驻华大使多拉娜·姆西曼表示,期待非洲能通过此次峰会,深度参与“一带一路”建设,构建更加紧密的中非命运共同体。

  有着“彩虹之国”称号的南非,是非洲第二大经济体。2009年起,中国连续9年成为南非第一大贸易伙伴,两国总贸易额达到390亿美元,是两国建交时的20倍,中国对南非的直接投资是原来的8倍,高达100亿美元。就在上个月,习近平主席对南非进行国事访问,就推进新时期中南全面战略伙伴关系达成重要共识。

  姆西曼表示,近年来,南中两国在“一带一路”框架下,取得一系列重要共识与合作成果。同时,“一带一路”也很好地与南非本国的相关经济发展项目相对接。对非洲而言,与中国的合作,让许多国家解决了工业发展和结构转型的瓶颈难题。

  南非驻华大使 多拉娜·姆西曼:在我看来“中国模式”是完美的模式,它在本国国内实现繁荣发展,并惠及邻国,最终与世界其它国家相连接。而非洲现在正得益于这种全球性的互联互通。

  今年9月,中国与南非两国领导人将共同主持中非合作论坛北京峰会。中方多次表示,愿把“一带一路”倡议与联合国2030可持续发展议程、非洲联盟《2063年议程》以及非洲各国的发展战略对接。姆西曼认为,“一带一路”倡议带来了许多利好,期待非洲国家能进一步密切参与到共建“一带一路”当中。

  南非驻华大使 多拉娜·姆西曼:非洲国家相对较为落后,但同时非洲也有着世界上最丰富的自然资源,通过与中国紧密合作建设非洲大陆,将为非洲发展带来很大飞跃。这也是为什么我们对即将举行的这场峰会充满期待。

  中非合作论坛已成为中非密切合作典范,期待北京峰会能进一步提升中非关系水平。

责任编辑:杨青山
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246