首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

【风从海上来·改革进行时】烟台:以自主创新铸改革之魂

发稿时间:2018-07-31 13:42:00 来源:胶东在线 作者:贾楚航 中国青年网

  四获国家科技进步一等奖,五获全国科技进步先进市,书写了推动科技进步的“烟台现象”;蓝鲸一号、蓝鲸二号,让全球海工第一梯队有了“烟台身影”;MDI全球产能第一制造商万华,让国际化工竞技场挺立起“烟台品牌”……

  从黄渤海岸边的一个小渔村,一跃成为国内综合实力前20强城市,烟台何以做到?创新!作为全国首批14个沿海开放城市之一,改革开放40年来,创新始终是烟台最亮丽的城市底色,烟台始终以自主创新铸改革之魂。

  创新跑出加速度——

  让企业成为主体,加快核心技术突破

  中集来福士前身为烟台造船厂,建成于1977年,其发展经历了地方集体企业、中外合资企业、外资控股企业、被中集集团收购等阶段,成长壮大过程是整体行业改革开放的一个缩影。

  2008年,中集进入海工装备领域。 “为了不受外国企业掣肘,我们一开始就横下一条心,坚定走技术转化和自主创新之路,因此制定了两条关键主线,即技术攻关和人才培养。”中集来福士总裁王建中说,中集交付了能在12级台风中牢牢钉在作业海域进行钻采可燃冰的“蓝鲸1号”、全球最先进的双钻塔超深水海上钻井平台“蓝鲸2号”,由此公司进入全球海工第一梯队。

  不仅是中集来福士,在烟台,万华工业、杰瑞集团……一大批企业大力推进自主创新,以创新促动能转换,留下了一个又一个大国重器上的“烟台印记”。

  创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

  数据显示,2017年,烟台全市高新技术产业产值达6314亿元,约占全省11.5%;占规模以上工业总产值比重达42.49%,产值和比重均居全省第二位。

  创新激发新活力——

  改革与创新两个轮子一起转

  “如果把科技创新比作我国发展的新引擎,那么改革就是点燃这个新引擎必不可少的点火系。”2014年6月两院院士大会上,习近平总书记掷地有声。

  实施创新驱动发展战略,最紧迫的就是要破除体制机制障碍!

  “没有科技体制改革的大胆探索,万众创新就难以加速轻装前行。”多年来,烟台科技部门一直着力深化科技体制改革,不断优化创新环境,让科技创新活力不断激发。

  改革,正在为烟台协同创新注入新内涵。在烟台开发区先进制造技术创新服务平台实验室,平台引进仿真模拟、3D打印制造和低压铸造智能化等新技术,以16家中小骨干企业为依托,组建科技创新联盟,走出了一条“平台+联盟”协同创新新路。

  目前,烟台市已与中科院、清华大学、北京大学等257所高校院所建立合作关系,实施产学研合作项目723项,建立了引进科研机构、合作研发、共建研发平台、联合培养人才等多种合作模式,先后成功引进一批高层次科研机构。

  创新归根到底是人才创新,创新驱动归根到底是人才驱动,人才是支撑创新发展的第一资源。

  数据显示:截至2017年7月份,烟台市人才总量突破170万人,高层次人才7万多人。其中,“两院”院士3名,柔性引进院士58名,“千人计划”105名,“万人计划”9名,科技部创新人才推进计划17名,国务院特贴199名,省泰山学者及泰山产业领军人才120名,烟台市“双百计划”人才166名。

原标题:【风从海上来·改革进行时】烟台:以自主创新铸改革之魂
责任编辑:刘利影
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图