首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

"状元兵"晋级"兵状元",他始终保持冲锋姿态

发稿时间:2018-07-30 08:47:00 来源:中国军网 中国青年网

  “状元兵”晋级“兵状元”

  ——中部战区空军地导某营一连连长张少平成长纪实

  习主席在北京大学师生座谈会上强调:“国势之强由于人,人材之成出于学。”在科技强军兴军的大浪潮下,“战训时代”更需要一批优秀青年为国效力,为军所用,在新质战斗力的底色上不断打磨。在中部战区空军地导某营,就活跃着一支高学历战勤班组,成为战斗力握指成拳的精神蓝本和人才储备流通站。

等级转进中战勤人员迅速奔赴战位

  白面书生变武艺精兵

  一连连长张少平,就算偶遇几次,你可能也想不起他的模样,蓝衬衫上的铜纽扣可能都比他更为闪亮。可这个个子不高、样貌平常的高考“状元兵”志气不小,如今已经成为走在队列前面的“领跑者”。

  2008年,当时已考取南航研究生的张少平,没有因为入伍工作满两年才能再读研究生的规定而有所犹豫。面对同期的许多国防生同学对未来的二次选择,面对地方公司抛出年薪15万的体面待遇,从农村走出的张少平还是毅然决然来到军营,开始了自己的新排长生涯。他说,这样的青春才“更体面”!

连长张少平精心维护兵器装备

  当时的营院还是旧平房,夏天破损的屋顶漏雨,傍晚蚊蝇嗡嗡嘤嘤,冬天漏风的窗户“四面楚歌”,睡觉要加盖三层大衣。“现在听起来可能不可思议,但当时条件就是这么艰苦。”可部队马上就要接换新装的消息,就像寒夜中的一团篝火,给这个年轻人无穷动力,指引着他朝着目标奋力拼搏。

  “既然来了,就一定要干出个样子!”他暗下决心。和老班长的交心谈话,观摩一次次架设训练,让他明白:耐得住寂寞,才能受得住繁华。后来,研究生毕业时,面对导师的读博建议,张少平再一次“婉拒”了命运为他安排好的选择。暑期归队修好模拟铁路装载站台两侧的红外报警器,得到营长的肯定,这一看似不经意的“小夸奖”,在张少平心里却是莫大的肯定。“部队需要我,部队需要我把所学带回去!”

张少平(右)与营长田忠业查看装备参数

  张少平研究生毕业后,新装备也很快到位。营里很快掀起了一阵学习新装的风潮,他更是暗下决心学出个样子来,每天穿梭于学习室、阵地、食堂,几乎“三点一线”。研究历年重点课题资料、学习基础兵器知识、查看舱内操作视频、前往兄弟单位交流见学,张少平带领战勤班夜以继日,收集整理资料140余份,终于填补了理论的空白,张少平也凭借着自身努力成为学习新装的领跑者。

责任编辑:杨青山
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图