中国青年网

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

三问生物医药产业如何在章贡区“落木成林”——赣州章贡频受人才项目青睐的背后

发稿时间:2018-07-08 23:58:00 作者:邹畅 来源: 中国青年网

  中国青年网北京7月8日电(记者 邹畅)2018赣州(北京)生物医药大健康产业合作推介暨重大项目签约会在北京召开,10个项目现场签约,签约金额达105亿元。

  截至目前,章贡区已成功引进17位国家“千人计划”等高端人才,带动13个相关项目签约落地,成为全省引进“千人计划”人才最多的一个县(市、区)。

  高端人才为何频频青睐章贡?重大项目投资为何选择章贡?这些企业在章贡如何落下来、建起来、发展好?

青峰药谷

  一问:高端人才缘何落地?

  签约会的成功不是偶然,背后缘自章贡区长久以来对人才的高度重视,对服务的精益求精,对困难的逆流而上。

  2月9日,章贡签下第一位国家“千人计划”人才,紧接着第二位国家“千人计划”人才随之签约。

  4月9日,赣州(章贡)“千人计划”人才产业园开园暨章贡区重大项目签约仪式上,4个国家“千人计划”人才团队当初签订入园项目协议。

  4月26日, 2个国家“千人计划”人才项目落户章贡。

  4月27日,苏州3名“千人计划”人才及其共同投资的1个项目落户章贡。

  ……

  只用了2个半月的时间,人才争夺战章贡满载而归。

  人才得以落地,一方面来源于章贡“求贤若渴”的人才政策。项目奖励资金最高可达2000万元,人才津贴最高可达600万元,这是今年2月章贡区为了重点围绕生物医药等产业的“招才引智”,制定出台了《章贡区关于引进国家“千人计划”人才的实施意见》的重要一项,除此之外,章贡就引进各类人才推出包括项目经费、人才津贴、安家补贴、配套服务等四大政策福利,全力引进人才。

  另一方面,章贡以青峰药谷为中心,打造了汇聚顶尖科技的生物医药产业圈。在市政府出台《赣州市扶持生物制药产业发展若干政策》的基础上,章贡出台专项政策,对企业受让药品批文、人才引进、用能、社保、税收等方面进行奖补,并设立10亿元的区级生物医药产业发展引导基金,全方位支持生物药业产业发展。成立区生物医药产业投资促进中心,专门从事政策性研究和分析。

  今年以来,共签约引进生物医药产业项目13个,总投资21.6亿元,达安创谷等20个意向项目正在跟踪洽谈。

  二问:平台服务如何做好?

  招大引强,要有平台和服务做后盾。为了给入驻章贡的企业打造良好的平台,章贡区做足“高新”文章,将工作做细、做精,密切关注国家医药管理体制改革动态,全面梳理医药行业分专业、分领域的龙头企业,了解企业布局方向、搬迁意愿,做好医药行业龙头企业的全方位对接,大力招引科技含量高、投资规模大、产业带动能力强的“大高精专”项目。苏州吴中制药、北京万源科技、中美大型医药PAIZABIO项目先后与章贡区洽谈,其中苏州吴中制药已经签订战略合作协议。

  而由龙头企业带动产业的发展,也让生物医药产业的发展卯足了劲。2017年青峰药业实现主营业务收入40.7亿元,是2011年的4倍。青峰药业在赣州、杭州、上海、北京、美国波士顿等地都设立了新药研发基地,成功创建了国家级创新型示范企业,其“创新天然药物与中药注射剂国家重点实验室”填补了江西省企业国家重点实验室的空白。公司已连续多年进入中国医药工业百强榜,并在“2016中国药品研发综合实力百强榜”中高居第23名,位列江西省第一,在中部6省药企中位居第三。

  4月24日,“扁鹊飞救”系统项目成功落地。从该项目启动注册到开始招工,仅用65小时。

  5月3日下午6点,点内(上海)生物科技有限公司创始人葛亮从区市监局工作人员手中接过新公司的营业执照,江西点内人工智能科技有限公司正式成立。从5月1日晚启动注册资料核准到最终完成注册,还不到48小时。

  为了全力做好服务工作,章贡区专门组建服务队伍,对国家“千人计划”等高端人才量身定制“一条龙”“店小二”式的服务,从项目谈判、跟踪、落户、注册、审批、运营等各个环节,为高层次人才提供从“落户前”到“落户中”再到“落户后”的一对一无缝对接服务。

  三问:推进难题怎么破解?

  大项目、好项目快速引进后,唯有加快推进项目建设,才能让项目早见成效,一个环节都等不得、拖不得、慢不得。

  在章贡区,一个个的项目现场,早已成为比速度、拼成绩、赛亮点的“战场”,干部们立下“我的岗位我负责、我的职责我担当、我的工作请放心”的誓言,让“马上就办、办就办好”蔚然成风。

  为了加快攻坚进程,章贡区坚持以项目建设为抓手,每个项目由一名区领导、一个班子、一套方案,一抓到底;推行“半月一调度,每月一通报,每季一签约”,实实在在地把精力集中到抓项目建设上,把工作实绩体现在抓项目效果上。

  一方面加强组织领导,推动形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门联动抓的工作格局;另一方面,推进责任落实,谁签约、谁负责,谁主抓、谁落实,并加强督查,跟踪问效。

  青峰药谷二期中药制剂及国际化药品生产项目,表态后仅用15天时间,便提前完成剩余20万方土方清运的重任,并将77亩土地平整交付。

  目前,位于章贡区全省首个国家“千人计划”人才产业园有着建筑面积近6万平方米的标准厂房以及中国赣州医药科创中心,用于承接“千人计划”的产业化项目。

责任编辑:刘利影
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246