首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

新华社:日本队靠什么把比利时队逼入绝境?

发稿时间:2018-07-03 16:09:00 来源:新华网 中国青年网

  2日的顿河畔罗斯托夫,俄罗斯世界杯一场八分之一决赛中,身着蓝衣的日本队与“欧洲红魔”比利时队打出了一场经典“红蓝决”。面对实力、名气皆不如自己的日本队,在顿河上航行的“巨型航母”比利时队几乎翻船,卢卡库们的世界杯之梦差一点儿就被埋葬在了罗斯托夫体育场。

  本场比赛,日本队在下半场一度取得了2:0的领先,若不是比利时主帅马丁内斯那次神奇的换人,日本队很有可能历史上首次打入8强。

  就纸面实力来说,比利时队高居世界第四,日本队在亚洲也只能名列第四。日本队虽然拥有香川真司和本田圭佑这样在亚洲家喻户晓的球星,但依然无法与德布劳内、卢卡库相提并论。

  就小组赛表现来说,比利时队三战全胜,打入9球的进攻火力冠绝32强。日本队则磕磕绊绊,利用公平竞赛规则才勉强挤掉塞内加尔队进入淘汰赛。

  就外部因素来说,两队的舆论环境大相径庭,比利时队即便在取胜会进入“死亡上半区”的情况下依然1:0战胜了英格兰队,主帅马丁内斯赛后那句“没有人可以通过选择对手而在世界杯上取得成功”受到外界赞扬。反观日本队为了保住16强席位,在与波兰的比赛中几乎以“散步”的方式踢完了最后10分钟,这一做法饱受争议。

  在进入罗斯托夫体育场前,两队的心气完全不同,可“蓝武士”究竟靠什么把夺冠热门比利时队逼上了悬崖边?

  本次世界杯,比利时队阵中有22人来自海外联赛,他们当中的绝大多数都在五大联赛豪门效力。但日本队的“海归”同样不少,只有8人在本土联赛踢球。与比利时队一役,首发阵容中除了昌子源,剩余10人全为旅欧球员。虽然两支国家队鲜有交锋,但球员彼此之间的较量并不少,比如效力南安普敦多年的吉田麻也就在英超联赛多次面对卢卡库,在国际米兰待了近七年的长友佑都也经常在意甲赛场与默滕斯交手。比利时队的确坐拥豪华阵容,但已经在欧洲联赛见惯大场面的日本球员并不怯场。这也就解释了为何香川真司可以在比利时队禁区前从容地控球,名为左后卫的长友佑都敢于充当起“半个边锋”一次次地套边助攻。

  在技战术层面,对于比利时队进攻中的三名关键球员,日本队均进行了针对性的部署。面对在小组赛中打入四球的卢卡库,两名中卫昌子源与吉田麻也轮番对“魔兽”进行贴身肉搏。整场比赛,除了在最后阶段的一次头球,卢卡库几乎没有得到一次舒服的射门机会。面对阿扎尔和德布劳内这一前一后的中场组合,日本球员也封住其射门线路和传球线路,两大组织核心被双双冻结。看到迟迟打不开局面,比利时队在第65分钟做出调整,针对日本球员身高不足的劣势,换上了沙德利和费莱尼两个高点,由地面传接改为高空轰炸,这也从侧面体现了日本队此前在防守上的成功。

  针对比利时队361阵型中两个边路的防守空当,体能充沛、助攻犀利的长友佑都与酒井宏树频频大幅度插上,并送出了多次有威胁的传球。尤其是长友佑都这一侧,让镇守右路的阿尔德弗雷尔德颇为狼狈。

  一点点,就差那么一点点,继韩国队将德国队斩落马下之后,日本队在俄罗斯世界杯上险些取得了足以载入亚洲足球史册的胜利。在赛后有记者问为何不在2:0时选择加强防守,日本队主帅西野朗的回答是:“因为我们还想再进一个!”

责任编辑:海竹
  • W020180721063373174792.jpg
    习近平同阿联酋副总统兼总理穆罕默德、阿布扎比王储

    7月20日,国家主席习近平在阿布扎比同阿联酋副总统兼总理穆罕默德、阿布扎比王储穆罕默德举行会谈。新华社记者... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 06:24:49

  • W020180721063190221971.jpg
    习近平出席阿联酋王储和副总统兼总理举行的欢迎仪式

    7月20日,阿联酋阿布扎比王储穆罕默德和副总统兼总理穆罕默德在总统府大厅共同举行隆重盛大仪式,欢迎国家主席... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 06:31:27

  • W020180721062547486247.jpg
    新华社国内照片一周精选

    武汉杨泗港长江大桥是一座双塔双层地锚式钢桁梁公路悬索桥,主跨1700米,一步跨越长江。 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 06:22:56

  • 【脱贫攻坚在行动】井冈山案山村:民房变民宿?赚钱

    航拍井冈山大陇镇案山村(罗昊摄)航拍井冈山大陇镇案山村(罗昊摄)航拍井冈山大陇镇案山村(罗昊摄)航拍井... 【详细】
    强图打榜 2018-07-20 19:00:24

  • QQ截图20180720140850.png
    “国际军事比赛-2018”“海上登陆”陆战队分队比赛

    7月19日上午,“国际军事比赛-2018”“海上登陆”陆战队分队比赛中国泉州(石狮)赛区的外军营区升起第一面外... 【详细】
    强图打榜 2018-07-20 14:11:05

  • 微信截图_20180720134543.png
    看通信尖兵如何练就“千里眼”“顺风耳”

    架线铺缆、调频设台、对星入网……近日,武警甘肃总队依托全岗位练兵活动组织开展通信专业官兵考核。据悉,此... 【详细】
    强图打榜 2018-07-20 13:51:43

  • QQ截图20180720131043.png
    最美乡村展新貌 脑干宝力格嘎查的“绿色发展”

    “最美乡村”脑干宝力格嘎查位于西乌珠穆沁旗浩勒图高勒镇东南部,是典型的山地草甸类型草原,地势起伏和缓,... 【详细】
    强图打榜 2018-07-20 13:33:46

  • QQ截图20180720102100.png
    “最美乡村”展新貌 脑干宝力格嘎查的“绿色发展”

    "最美乡村"脑干宝力格嘎查位于西乌珠穆沁旗浩勒图高勒镇东南部,是典型的山地草甸类型草原,地势起伏和缓,视... 【详细】
    强图打榜 2018-07-20 10:26:24

  • QQ截图20180720085205.png
    “2018香港小姐竞选”二十位候选佳丽首次公开亮相

    7月19日,“2018香港小姐竞选”二十位候选佳丽在香港以最优美的姿态首次公开亮相,向媒体作自我介绍,并与无线... 【详细】
    强图打榜 2018-07-20 08:53:46

  • QQ截图20180720085024.png
    甘肃舟曲滑坡险情处置:下泄“第二通道”加速开启

    7月19日,在舟曲县南峪水电站,工作人员拆除水轮机发电机组件。当日,在甘肃省舟曲县南峪乡江顶崖地质灾害防汛... 【详细】
    强图打榜 2018-07-20 08:52:03

  • QQ截图20180720084925.png
    在沙捞越探寻野生动物

    这是7月19日在马来西亚沙捞越州峇哥国家公园拍摄的猕猴。设立于1957年的峇哥国家公园坐落于马来西亚沙捞越州,... 【详细】
    强图打榜 2018-07-20 08:51:24

  • QQ图片20180720074045.png
    让阅读充实孩子们的暑假

    7月18日,在安徽合肥城市阅读空间青秀书城内,孩子在爷爷的陪伴下阅读书籍。暑期来临,各类的图书城、城市阅读... 【详细】
    强图打榜 2018-07-20 07:48:11

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图