首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

迷人的新疆迎客来

发稿时间:2018-07-03 13:08:00 来源:光明网-《光明日报》 中国青年网

  5月23日上午,今年首列“天山梦 湘吐情”湘疆号旅游援疆专列抵达新疆吐鲁番,700余名游客开始领略吐鲁番交河故城、葡萄沟、坎儿井、火焰山等知名景区厚重的历史文化和壮美的自然风光,就此也拉开了新疆旅游的大幕。

  在随后的几个月里,吐鲁番市政府、湖南省旅发委和湖南省援疆前方指挥部将组织46列旅游专列开行吐鲁番,3万多名游客将乘湘疆号旅游援疆专列赴吐鲁番旅游。

  辽阔疆域,无限风光,新疆是个好地方。为了充分发挥新疆旅游资源,新疆各地纷纷出台政策,打造旅游发展的新高地,让迷人的新疆成为吸引世人目光和脚步的最佳去处,让新疆旅游这张名片成为最响亮和闪光的集结令。

  阿勒泰市打造“全域旅游,全新追求”的旅游新境界,打响了“处处是景观、人人是形象”的口号。全市积极开展全域旅游创建工作,推进旅游供给侧结构性改革,以全域旅游发展为主线,以城市基础设施建设为切入点,高位推动旅游发展,旅游产业呈现出快速发展的良好态势。阿勒泰地区旅游局党组书记郭文会说:“阿勒泰市与布尔津县已确立为国家全域旅游示范区。‘人人都是旅游形象、事事关系旅游环境、处处要为旅游服务’的理念越来越深入人心。”

  喀什古城每天的入城仪式格外吸引中外游客的喜爱,更吸引游客的则是古城内游客可以体验手工艺品的制作。来自乌鲁木齐的牛学珍第一次来喀什古城,在木制手工艺品店主吾麦尔江·玉苏音的指导下,她饶有兴趣地边学边做。牛学珍说:“做一些花纹,既实用又好看,店里的其他小物品也挺不错的,很精致,我选几个带回去送给我朋友。”

  喀什古城景区还推出了打馕、土陶、木器、乐器等多种旅游体验方式,在游客体会喀什传统手工艺乐趣的同时,也带动了旅游纪念品的销量。

  阿克苏地区各县市则推出多项惠民措施,免费送出门票3000张,惠及游客3.6万人次。其中包括,各县市旅游景区对公众免费或优惠;部分景区、宾馆饭店、旅行社面向大众推出免费、降价等优惠;同时开展针对进城务工人员的子女、残疾人等弱势群体的旅游扶贫助残措施以及针对劳模、先进工作者等先进群体实施旅游奖励的优惠措施等。

  新疆旅游发展改革委提供的数据表明,新疆旅游今年主打惠民品牌,各旅游景区共推出150多项惠民政策,包括门票降价免票、民族团结一家亲活动群体免票、援疆省区市游客免门票等众多优惠,让旅游成为惠民的好助手,推动旅游再上新台阶。

  新疆旅发委党组书记侯汉敏表示,新疆旅游的发展与繁荣,充分展示新疆和谐稳定局面,激发全民旅游热情。我们要把全域旅游发展成果充分展示出来,与各族群众分享旅游的幸福美好,叫响“辽阔疆域,无限风光,新疆是个好地方”这个新疆旅游品牌。

  《光明日报》( 2018年07月03日 03版)

责任编辑:zb
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图