首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

中国经济转型升级有成效“含金量”提升 经济运行迈向高质量发展

发稿时间:2018-07-01 13:00:37 来源:央视网 中国青年网

  央视网消息:今年以来,中国经济质量效益如何?转型升级效果怎样?刚刚公布的一系列数据显示,我国经济运行的内在稳定性协调性持续提升,实体经济迈向更高质量发展的步伐沉稳坚定。

  最新数据显示,今年以来,我国规模以上工业企业每百元资产实现的主营收入逐月上升,1至2月90.2,1至3月94.7,1至4月95.7,1至5月96。到五月底,规模以上工业企业每百元资产实现的主营收入为96元,同比增加2.4元。

  国家信息中心经济预测部副主任 牛犁:“推进供给侧结构性的改革,使得我们这些制造领域的市场供需关系,得到了极大的改善,所以今年以来,主营收入水平不断地增加。”

  这一变化背后,一方面是新产业、新产品为代表的新引擎正快速成长。1至5月份,智能电视产量增长23%,工业机器人产量增长34%,新能源汽车产量同比增长86%。更多的则是供给侧结构性改革成效继续显现带来的产业升级所释放出的经济新动力。

  国家信息中心经济预测部副主任 牛犁:“现代服务业,信息传输,新兴的这些领域,动能不断地增强。最突出的,像制造业领域技改投资的增速是两位数以上,这些领域转型升级,向中高端走,也是一个良好的态势。”

  中国经济在转换新引擎,而国家的财税金融政策也适时地往这台发动机里注入了润滑油、助燃剂。

  至从今年5月1日起,我国17%和11%增值税税率分别降到16%和10%。税率调整后,制造业年减税规模超过所有行业总减税规模的三分之一。

  天津市精美特表面技术有限公司总经理 郑勇:“虽然看似仅仅是降低了1个百分点,但对于我们这样一家产值近4亿元的企业来说,到年底我们估计就可以降低200万的税额。”

  金融政策则发力整顿规范影子银行、降低企业融资成本,提高金融服务实体经济的效率。

  银保监会相关部门负责人 肖远企:“盘活存量,增加增量,支持实体经济。今年我们贷款前五个月的增速平均是12%。”

  从需求端看未来趋势,5月份,工业生产者价格指数(PPI)同比上涨4.1%,连续两个月涨幅加快;环比上涨0.4%,4个月来首次由降转升,表明工业品需求趋于增强。我国经济运行的内在稳定性和协调性都在增强,中国经济运行仍将保持稳中向好态势,迈向高质量发展。

原标题:中国经济转型升级有成效“含金量”提升 经济运行迈向高质量发展
责任编辑:杨青山
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图