首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

端午节可拼9天假期 火车票怎么买更省钱?

发稿时间:2018-06-14 15:21:00 来源:中新网客户端 中国青年网

   端午假期将至,由于铁路部门近期逐步试行火车票“一日一价”政策, 准备出游的人们除了要考虑如何拼假,还要“烧脑”一番,想想怎么降低出行成本。

   这么做端午节可连休9天

   今年端午节放假时间为6月16日至18日,共计3天。记者注意到,只要能在19日-22日请假4天,端午节便可连休9天。

↑来源:中国政府网截图

   不能请假怎么办?别着急,还有另一种“拼假”方案:向领导申请周末(9日-10日)加班,然后利用补休“拼接”出5天长假。

↑来源:中国政府网截图

   若按“每天工作8小时,加班8小时可补休1天”计算,加班16小时可补休2天。即使不能请假,端午节3天假期再加上19日和20日的补休,也能凑出5天长假。值得注意的是,具体加班补休时长需要参考所属公司具体规定。

   错峰出行购买火车票有优惠

   近期,铁路部门逐步试行火车票“一日一价”,并且将下调28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。端午节假期选择火车出行的小伙伴,可错峰出行减少出行成本。

   以从上海出发为例,中新经纬客户端(微信公众号:jwview)查询12306官网发现,上海-北京、上海-武汉、上海-成都、上海-南京、上海-重庆等线路部分车次,同一线路、时间相隔仅4天,火车票价却有130-260元不等的价差。

   其中,端午节前一日(15日)和最后一日(18日)的火车票价格较高,与16日、17日相比,要高出20-260元不等。以上海-成都D952车次为例,15日高级软卧票价比16日高出260元,15日动卧票价比16日高出130元。因此,建议有条件的小伙伴提前或延后出行。

   高铁订餐站点增至38个

   从6月5日起,铁路部门增加高铁动车组互联网订餐站点,全国铁路互联网订餐和特产预订站达到38个。

   据铁路总公司有关部门负责人介绍,新增站点主要是一些动车组密度较大的高铁普速混合车站和部分省会城市或计划单列市主要车站,以及个别客流较大的地市级车站,包括沈阳站、天津站、青岛站等。

   而早在今年1月份,铁路部门便将互联网订餐截止下单和取消时间由原来的2小时调整为1小时,并推出互联网特产预订服务。对出行旅客来说,互联网订餐站点增加和订餐时间调整,使得订餐变得更加便利。

责任编辑:张博
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图